游完泳需要马上洗头 泳池水会导致发质变差
发布日期:2019年10月25日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  受访专家:北京大学第一医院皮肤科主任医师 杨淑霞

  游泳是适合各年龄段人群的健身运动,可以减肥塑形,锻炼心肺功能。但近期,美国科学家发现,常去泳池游泳的女性容易掉头发。实验中,研究人员邀请了100多名至少每周一次在泳池中游泳和在天然水源(海、河、湖)中游泳的女性,并提取水的样本,进行了数年的监控。结果发现,在泳池游泳的女性面临脱发风险,而天然水源却对头发产生了积极影响。

  对此,北京大学第一医院皮肤科主任医师杨淑霞解释,为保证水质,游泳池会用氯气和漂白粉对水消毒,导致水中次氯酸钠、氢氧化钙、氯化钙等化学成分偏高,而次氯酸是一种氧化剂,会破坏头发角蛋白和黑素小体,使毛鳞片脱落,导致头发干枯易断、打结、变色。此外,水中的消毒剂及其副产物和病原菌对人体健康也是有害的。但泳池水是否会直接导致脱发,还需要更多的证据来证实。

  生活中,因游泳导致的发质变差很常见。杨淑霞建议,经常在游泳池游泳的人群应注意以下几点:1.游泳前、中、后应及时护理头发。游泳前不应清洗头发,人体产生的油脂在头发表面可形成保护膜,有助于减少游泳池中的氯成分对头发的渗透损伤;游泳时建议戴硅胶防水泳帽,在一定程度上阻挡池水与头发的接触;游泳后要立即清洗头发,避免残留物质对头发造成伤害,并及时使用护发产品进行护理,可在一定程度修复微小损伤。2.慎选游泳馆,并注意游泳时间。好的游泳馆一般会严格遵守消毒剂的使用量,泳池的水质也较好。而监管较差的小游泳池,常通过加大投入消毒剂来杀灭微生物,在这样的游泳池中游泳,发质受损会更严重。另外,应将游泳时间尽量控制在40分钟左右。3.注意头发防晒。在露天泳池或天然水源中游泳时,还应注意头发的防晒。强烈的紫外线可能会使头发角蛋白因光解而减少、破坏黑色素使发色变浅,从而使头发变得枯黄毛躁。建议不要在上午10点到下午3点在室外游泳,若在室外游泳更要戴好游泳帽。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 适度遗忘对保持平静心理和健康身体很重要
  · 音乐为何能治愈心灵、带来愉悦?答案在这
  · 适度遗忘对平静心理 健康身体很重要
  · 血管里有垃圾 会形成血栓堵塞血管?真的吗
  · 年轻人注意!走路速度变慢预示着衰老加快
  · 研究:避免高盐饮食或有助于维持认知功能
  · 老年人短时间内出现消瘦应警惕疾病的可能
  · 肥胖会直接损伤血管且增加心脏病发生风险
  · 糖浆怕冷 别放冰箱!最佳保存温度10~30℃
  · 霜降养生先打通脾胃关口 才能保证进补吸收
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博