午睡也是门学问 让午睡效果更好的几个窍门
发布日期:2019年10月25日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  中午小憩也是门学问。近日,美国《读者文摘》杂志总结了让午睡效果更好的几个窍门。

  1.限制时间。午睡的最佳时间在10~26分钟。美国宇航局科学家发现,午睡26分钟能使飞行员的驾驶表现提高34%,警觉度提高54%。时间过长则会影响夜间睡眠。

  2.安排好时间。对于大多数人来说,最佳午睡时段是下午1点~3点,此时身体疲劳,精力下降,小睡片刻能起到补充能量的作用。

  3.坚持在固定的时间午睡。每天在同一时间午睡有助于将其融入昼夜节律。当时间临近时,身体会有意识,能更快地睡着。

  4.喝点咖啡。午睡前喝杯咖啡,醒来精神头更好。由于咖啡因大约需要10分钟才能起作用,所以小睡20分钟后,人会更清醒。

  5.选择安静、黑暗的地方。睡眠地点会影响到大脑清除废物的效率。在安静、黑暗的地方打盹,有助于大脑工作。

  6.准备好自用寝具。在办公桌里备好枕头和眼罩,用自己的寝具更容易入睡。

  7.午睡后出去晒晒太阳。如果午休时间足够充裕,醒来后到外面晒几分钟太阳。阳光照射有助于重置生物钟,让人更快打起精神。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 适度遗忘对保持平静心理和健康身体很重要
  · 音乐为何能治愈心灵、带来愉悦?答案在这
  · 适度遗忘对平静心理 健康身体很重要
  · 血管里有垃圾 会形成血栓堵塞血管?真的吗
  · 年轻人注意!走路速度变慢预示着衰老加快
  · 研究:避免高盐饮食或有助于维持认知功能
  · 老年人短时间内出现消瘦应警惕疾病的可能
  · 肥胖会直接损伤血管且增加心脏病发生风险
  · 糖浆怕冷 别放冰箱!最佳保存温度10~30℃
  · 霜降养生先打通脾胃关口 才能保证进补吸收
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博