静坐冥想好处多 缓解压力焦虑利于身心健康
发布日期:2019年10月25日   文章来源:环球网   作者:
[打印本页]

  沉思冥想有利于心血管疾病?美国杂志《时尚》不仅为我们揭秘了沉思的种种好处,还教授了如何静坐冥想才能更有益健康,一起来看看吧!

  冥想有利于减轻压力和焦虑感。我们承受着来自生活各方面的压力,不堪重负下可能会导致身体和心理上的双重疾病,然而通过冥想我们可以减轻这种由焦虑感衍生的心理和身体上的痛苦。当我们陷入紧张焦虑的恶性循环时,只有静下心来沉思片刻,才能意识到让我们备感压力的现实并没有想象中的那么糟糕。将自己置身于最轻松的环境,闭上眼睛,专注于自己的呼吸,每次呼吸时想象压力正从自己的身体中抽离,直到全身心放松时再睁开眼睛。

  冥想有利于睡眠。很多年轻人深受失眠之苦,躺在床上却毫无睡意时,不如尝试一下冥想法。首先,需要创造一个利于入睡的环境,不要在睡前做任何可能刺激大脑活跃性的活动(如看电视、做运动)。其次,需要保证睡前三小时不进食,这对于放松心态十分重要。静静地躺在床上,闭上眼睛,放松身体的各个部位,每一个关节,每一块肌肉。听着自己的呼吸声,脑海中想象自己的身体正在逐步放松,心无杂念。这个练习可以帮助你进入完全放松状态,赶走白天的压力并逐步进入梦乡中。

  冥想有利于增强记忆力和专注力。冥想可以让大脑摒弃外界喧嚣而只专注于当前时刻,因此能防止思想过于跳脱而无法集中,使我们的思维高度集中于某一事物而增强对其的记忆。每天冥想十分钟就可以达到增强记忆力和专注力的目的,可以通过网上提供的免费视频教程来引导自己进入正确的冥想状态。

  冥想有利于心血管健康。哈佛大学研究员已证明冥想和高血压之间存在一定联系,当人们进入冥想状态时,血压会明显下降,这将大大减少心血管疾病的患病风险。为了保护心脏,不如尝试一下结合了呼吸和心理锻炼的放松运动吧!穿上舒适的服装,将自己置身于安静的环境,坐下来闭上双眼,然后平静地呼吸,将自己的思绪专注于呼气与吸气的动作,想象一切烦恼都在远离自己。经过几年的冥想练习后,你甚至在嘈杂的地铁里也可以进入冥想状态。

  冥想有利于增强免疫力。焦虑感会降低我们应对逆境的能力,当压力积攒到一定程度时,身体内会产生郁结之气,而这些郁结之气会对我们的免疫系统造成损害,导致内分泌紊乱,增加普通感冒等疾病的患病风险。当精神压力过重时,不如停下脚步,在意识放空和平静呼吸中找到自我价值,每天花几分钟专注于冥想,可以找到内心的力量从而祥和地度过一天。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 适度遗忘对保持平静心理和健康身体很重要
  · 音乐为何能治愈心灵、带来愉悦?答案在这
  · 适度遗忘对平静心理 健康身体很重要
  · 血管里有垃圾 会形成血栓堵塞血管?真的吗
  · 年轻人注意!走路速度变慢预示着衰老加快
  · 研究:避免高盐饮食或有助于维持认知功能
  · 老年人短时间内出现消瘦应警惕疾病的可能
  · 肥胖会直接损伤血管且增加心脏病发生风险
  · 糖浆怕冷 别放冰箱!最佳保存温度10~30℃
  · 霜降养生先打通脾胃关口 才能保证进补吸收
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博