每周洗两次热水澡 可以有效缓解抑郁的症状
发布日期:2019年10月25日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  洗个热水澡不仅能放松心情,还可以治病。近日,来自德国弗莱堡大学的研究人员发现,热水澡可以缓解抑郁的症状,这种方法很适合不宜做运动的人,如产妇,且定期洗澡比运动更方便、更有效,也更容易坚持。

  研究人员测试了45位中重度的抑郁症患者。他们被随机分到2组。其中一组被要求每周坚持洗2次热水澡,每次洗澡都在40℃水温下进行30分钟。沐浴时保持平静,不消耗过多体力。沐浴后,用毯子或厚衣物包裹住全身,以维持较高的体温。另一组被要求每周坚持中等强度的运动2次。随后用汉密尔顿抑郁量表检测患者的抑郁程度,结果发现,洗澡组的抑郁评分比之前平均下降了6分,而运动组只下降了3分。这表明患有严重抑郁症的人可以通过洗澡减轻抑郁症状,且效果比运动要好。

  尽管抑郁症发病的原因尚不完全明确,但科学家认为。昼夜节律或生物钟的中断可能是疾病的罪魁祸首。昼夜节律是身体在一天中经历的物理和化学变化,其中包括一个人体温的波动:早晨升高,夜间降低。在抑郁症患者身上,体温可能无法正常调节,而洗热水澡可以帮助纠正体温的调节失衡,有助缓解抑郁。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 适度遗忘对保持平静心理和健康身体很重要
  · 音乐为何能治愈心灵、带来愉悦?答案在这
  · 适度遗忘对平静心理 健康身体很重要
  · 血管里有垃圾 会形成血栓堵塞血管?真的吗
  · 年轻人注意!走路速度变慢预示着衰老加快
  · 研究:避免高盐饮食或有助于维持认知功能
  · 老年人短时间内出现消瘦应警惕疾病的可能
  · 肥胖会直接损伤血管且增加心脏病发生风险
  · 糖浆怕冷 别放冰箱!最佳保存温度10~30℃
  · 霜降养生先打通脾胃关口 才能保证进补吸收
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博