5岁前喝太多风味牛奶会导致龋齿、影响食欲
发布日期:2019年10月29日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  近日,美国心脏协会联合美国营养学会、美国儿童牙科学会、美国儿科学会针对母乳、婴儿配方奶粉、水和纯牛奶,并基于年龄(从出生到5岁)列出了一系列饮品的饮用建议。


  建议指出,0~6个月的婴儿只需要母乳或婴儿配方奶粉;6~12个月,除了母乳或婴儿配方奶粉外,要添加辅食,此时应给宝宝少量饮用水,进餐时啜饮几口即可。1岁以下儿童最好不要喝果汁;12~24个月,推荐全脂牛奶和普通饮用水。少量的100%纯果汁是可以的,但如果能吃一小块真正的水果更好;2~5岁,牛奶和水是首选饮品,应避免饮用风味牛奶、植物性/非乳制饮品、含咖啡因饮料、含糖及低热量甜味饮料。

  根据建议内容,《生命时报》记者采访了中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅,她表示,建议内容有很重要的参考意义。比如,1岁以下不喝果汁,即便1岁后也应限量喝,这对于孩子从小养成清淡的饮食习惯很关键。此外,一些家长认为植物性乳制品比较健康,这也是个误区。以市面一款常见的豆奶为例,其配料是水、大豆和白砂糖,有的在此基础上添加了食用盐、乳粉等调节口味和口感,其实含糖量远远超标了。有些孩子还喜欢喝椰奶,觉得有椰子的香味,其实椰奶是椰汁的另一种叫法,并非椰汁和牛奶的混合,里面添加了白砂糖及食品添加剂。花生奶、杏仁奶、燕麦奶等也都是放了添加糖的,不能替代牛奶。这些甜甜的乳饮料如果经常饮用会导致龋齿,影响食欲。如果孩子不太爱喝牛奶,可以用酸奶替代,或者少量摄入滤掉豆渣的豆浆。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 压力无处不在 对于不同的焦虑缓解方式不同
  · 缺觉会导致人的体内脂肪快速堆积体重增加
  · 高血压与视觉功能受损有关联 尤其颜色辨认
  · 医院里的哪些检查要空腹做?为什么要空腹
  · 很多人看着瘦但体脂不低 注意改变生活方式
  · 出门在外 果蔬吃不够怎么办?7个补救措施
  · 中医教你搓出好睡眠 饭后散散步、揉揉肚子
  · 老年人不发烧 不一定就没事 应当高度警惕
  · 如果近期内突然明显怕冷 需要注意这8方面
  · 执飞首条国际航线 国产ARJ21打开新的大门
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博