高血压与视觉功能受损有关联 尤其颜色辨认
发布日期:2019年10月30日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  眼睛不仅是心灵的窗户,更能反映高血压患者的病情,通过观察眼底可判断高血压的病期、类型和预后。日本学者研究发现,高血压与视觉功能受损之间存在关联,特别是在颜色辨认方面。

  为了检测眼部疾病与心血管疾病风险因素以及生活方式之间的关联,日本埼玉医科大学的研究人员选取了872名年龄在20~60岁之间的受试者,要求他们参加两项视觉功能测试。在第一项视觉和色彩辨认功能测试中,有130人未能达到合格标准;在第二项测试中,有31人未能合格。在考虑了参试者的医疗记录、体重、胆固醇、血糖水平和其他眼部疾病等因素后,研究人员发现,参试者的血压越高,视觉功能受损的可能性越大。这项研究成果有助于科学家深入了解高血压与其他疾病的关联,也提醒高血压患者要及早对眼部疾病进行筛查。

  中南大学湘雅医院心血管内科副主任医师刘琼告诉《生命时报》记者,如果患者不重视,高血压会慢慢通过四步破坏眼底。

  第一步:刺激小动脉变细。血压长期持续性升高,可引起视网膜的一些病理性改变。在反复的高压刺激下,视网膜小动脉早期会稍有狭窄和轻度硬化,患者可能出现视力减退、眼前有黑影等情况,其他均无异常。若此时患者及时发现并加以重视,经药物治疗控制血压,视网膜血管可逐渐恢复正常,不会发生永久性改变。

  第二步:小动脉持续硬化狭窄。如果血压长期增高,发展到一定阶段,视网膜会进一步发生改变,动脉持续狭窄,视网膜动脉硬化明显,动脉会出现“银线反应”, 动脉管径狭窄不均,并有动静脉交叉压迹现象。

  第三步:出血、渗出和水肿。随着病情发展,血压急剧增高,可出现视网膜水肿、出血和渗出,这种情况就是高血压动脉硬化性视网膜病变。

  第四步:视力严重受损。如果伴有视神经乳头水肿、出血较多,会进入玻璃体或渗出物沉积于黄斑部,眼底会出现放射状腊样小黄点。此时,可引起患者视觉障碍,如视物不清、变形或变小。

  刘琼表示,人的视网膜很敏感,是全身唯一可直接、无创观测血管及全身微循环的组织,视网膜上的任何变化都能反映出身体其他部位的健康状况。从眼睛的血丝分布、充血情况就能分辨出一个人的心脏负荷。从眼底的病变程度,足以反映高血压的进展程度。也就是说,眼底改变越严重,患者高血压患病时间越长,病情越重,即眼底视网膜动脉的硬化程度与高血压患病时间成正比。此外,眼底视网膜动脉改变,与心、肾、脑等器官的受损程度关系密切。

  刘琼建议高血压患者一定要遵医嘱坚持服药,一旦出现视力下降,一定要及早就医。患有高血压、糖尿病的中老年人,除了积极控制全身疾病外,还要每隔3~6个月检查一次眼底,争取早发现、早治疗眼底动脉硬化及其并发症。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 父母过多插手子女家庭事务 两代人易生矛盾
  · 研究显示:高血压患者睡前服降压药效果好
  · 半夜醒来次数多影响睡眠质量 或是14个原因
  · 中老年发福 别刻意减重 可能影响骨骼健康
  · 眼睛干涩不适?切莫滥用眼药水来“解渴”
  · 每天用坚果代替高脂高热量食物可减肥瘦身
  · 干眼症高发季 喝沙参玉竹日月鱼汤清肝明目
  · 高脂饮食伤害各器官 饮食合理既美味也健康
  · 正常人每天该摄入多少盐分?如何科学减盐
  · 宝宝睡觉出汗咋补?先找出原因 喝平补汤水
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博