干眼症高发季 喝沙参玉竹日月鱼汤清肝明目
发布日期:2019年10月31日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  秋季天气干燥,是干眼症的高发季节,眼睛干涩不适,容易疲劳、视物不清,甚至伴有刺痛感和灼热感。推荐用眼过度者和“夜猫子”一族常喝沙参玉竹日月鱼汤,有滋阴润燥、清肝明目的功效。

  取北沙参30克、玉竹30克、日月鱼5~8个、瘦肉200克、姜适量。先将日月鱼洗干净,浸泡2~3小时左右。其他食材简单清洗,生姜刮皮洗净切丝。全部材料放入汤煲中,加入2.5升水,大火煮沸后转小火,煲2小时后关火,调味后饮用。

  日月鱼也叫明目鱼,是一种贝类,因其贝壳一边呈太阳般的红色,一边似月亮色泽洁白而得名,是一种常用作煲汤佐膳的深海产品,民间经常用作防治眼疾的日常食疗方。日月鱼性平,味甘咸,归肝、脾经,有清虚热、补肝肾、益睛明目、滋阴润燥、健脾开胃的功效,有助青少年预防近视、老年人缓解视力衰退,也是因用眼过度、目失濡养所致的干眼症、视疲劳患者的首选。北沙参、玉竹同为有名的滋阴润燥药,性微寒,味甘,入脾、肺二经,能清肺养阴、益胃生津。这两味药材是经典搭配,在防秋燥上共用可起到协同作用。瘦肉是煲汤的“万能”搭配,不但使汤味更加甘甜清润,还不温不燥,能健脾补虚、养阴润燥,搭配其他食材相得益彰。

  小儿“阳常有余,阴常不足”,老年人大多阴血不足,在易被干燥侵袭的秋季,本汤非常适合全家老少妇孺饮用。每周饮2~3次,连续饮用3~4周。同时,患者应注意避免过度用眼,保持规律运动。

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 想治疗进食障碍 心理治疗与家庭关爱不可缺
  · 高温烫洗衣物和被枕可有效预防过敏性鼻炎
  · 九个原则守住用药安全 切实保障老年人健康
  · 耳聋耳鸣?坚持按摩听宫穴能有效缓解症状
  · 头发枯黄爱打结 可能是身体发出的健康警报
  · 乐观情绪可以预防心脏病发作、中风和早亡
  · 晨起喝凉水伤阳气:温水为宜、要慢慢含咽
  · 吃醋会增加骨钙流失 导致骨质疏松 真的吗
  · 压力大让人饿 控制情绪性进食给你4点建议
  · 为什么冰西瓜、冰饮料比常温状态下更甜呢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博