中老年发福 别刻意减重 可能影响骨骼健康
发布日期:2019年10月31日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  俗话说“千金难买老来瘦”,如今不少老人也加入减肥大军,似乎瘦了就健康了。近日,美国《肥胖》杂志发布研究显示,老人刻意减肥可能影响骨骼健康。

  体重指数BMI=体重/身高的平方,是衡量肥胖的公认标准。该研究对77名平均BMI为33.6(通常18.5≤BMI指数≤23.9属于正常体重,超过29.9属于严重肥胖)的老人进行为期18个月的减肥干预,并在18个月和30个月时对老人的总体重以及区域(总髋部、股骨颈、腰椎、小梁骨)的骨密度进行监测评分。结果发现,对老年肥胖患者进行减肥干预后,无论他们是否反弹,髋部骨密度的下降都会持续一年。研究还发现,脂肪的减少和减重降低了髋部的骨密度,增加了骨质疏松风险。

  西安体育学院健康科学系教授苟波表示,老人如果减肥方式不当,比如过度控制饮食,导致营养摄入不足,或减重过多、过快而导致体重明显下降,都会导致骨密度下降。年纪过大的老人,如果只是轻度肥胖,且没有明显心血管疾病,不一定要减肥。如果存在一些运动禁忌症,更不适合运动减肥,可在医生指导下寻求营养、医疗等其他方法控制体重。如果肥胖伴有其他慢病,适当减点肥。原则上采用安全有效的方法,以饮食控制和运动等较慢的速度达到目标。

  很多老人发现,即便饮食、运动量与年轻时一样,也很容易“发福”。原因是,成年人随着年龄增长,基础代谢率逐年下降,肌肉量也会下降。所以,就算老人吃得少了,消化、吸收能力也差了,能量的进出平衡还是“入多出少”,这种情况下就会“发福”。

  苟波强调,过于肥胖会直接影响心脏功能和血管健康,容易患上各种心脑血管疾病。理想的状况是:要在保障基本营养的前提下,做到“增肌减脂”。

  老人减肥,不能采取极端方法,更不能像年轻人那样节食,可从晚餐的节制和选择入手,吃一些粗粮代替主食,早餐要吃蛋白质含量很高的食物,中午主食控制在2两左右。不建议选择减肥药或手术减重。

  运动方面建议有氧锻炼结合力量训练,最好采取一些比较舒缓的形式,比如太极拳、瑜伽、散步等,只要能每天坚持,达到一定的运动量,完全可以瘦下来的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 想治疗进食障碍 心理治疗与家庭关爱不可缺
  · 高温烫洗衣物和被枕可有效预防过敏性鼻炎
  · 九个原则守住用药安全 切实保障老年人健康
  · 耳聋耳鸣?坚持按摩听宫穴能有效缓解症状
  · 头发枯黄爱打结 可能是身体发出的健康警报
  · 乐观情绪可以预防心脏病发作、中风和早亡
  · 晨起喝凉水伤阳气:温水为宜、要慢慢含咽
  · 吃醋会增加骨钙流失 导致骨质疏松 真的吗
  · 为什么冰西瓜、冰饮料比常温状态下更甜呢
  · 父母过多插手子女家庭事务 两代人易生矛盾
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博