半夜醒来次数多影响睡眠质量 或是14个原因
发布日期:2019年10月31日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  半夜醒来是正常的生理现象,但次数过多或影响到睡眠质量就要引起注意了。近日,美国《预防》杂志总结了夜间醒来的数个原因。

  1.夜尿多。即使睡觉前限制了饮水量,每晚还会醒来小便2~4次,可能是水和电解质失去了平衡。身体里没有足够的盐,就会尝试放弃一些水。

  2.房间太热。美国国家睡眠基金会表示,感觉热会使人难入睡。环境温度、睡衣、寝具,都会影响睡眠。

  3.轻度抑郁。半夜醒来是轻度抑郁症患者的常见症状。睡眠与抑郁之间存在复杂的关系,容易形成恶性循环。

  4.看手机成瘾。如果睡前“例行”浏览社交媒体、看剧,屏幕蓝光会阻止身体生成褪黑素。

  5.上了年纪。每个人都由生物钟来决定晚上几点疲倦、早上几点醒来。60岁可能比30岁早2小时醒来。

  6.睡前饮酒。睡着后最初的几个小时里,身体会代谢酒精,影响睡眠进入快速眼动期。这会使人在下半夜变得焦躁不安,睡眠质量大打折扣。

  7.呼吸问题。季节性过敏、感冒都会导致夜间辗转反侧。其他因素也会使气道狭窄,如鼻中隔偏曲、鼻息肉、扁桃体肥大。

  8.睡眠呼吸暂停症。随着女性年龄增长,尤其是更年期的到来,身体发福,她们和男性一样有可能患上睡眠呼吸暂停症。

  9.甲状腺问题。甲状腺过度活跃导致心跳加速、肾上腺素分泌激增,造成失眠焦虑;甲状腺功能低下导致患睡眠呼吸暂停症的可能性增加了35%。

  10.压力。压力会激活大脑中与注意力和觉醒相关的部分,从而导致失眠。

  11.胃酸逆流。烧心的不适让人睡不着。即使没有感觉烧心,食道中的酸也会触发反射,扰乱睡眠。

  12.腹部脂肪过多。腹部脂肪多者躺下时,身体必须更加努力地呼吸,影响睡眠。

  13.缺乏维生素D。哈佛大学研究者发现,缺乏维生素D与睡眠质量差有关。它直接影响大脑中对睡眠起作用的部分。

  14.态度不积极。相信睡眠能使人快乐、放松,每晚睡觉的时间就能延长。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 想治疗进食障碍 心理治疗与家庭关爱不可缺
  · 高温烫洗衣物和被枕可有效预防过敏性鼻炎
  · 九个原则守住用药安全 切实保障老年人健康
  · 耳聋耳鸣?坚持按摩听宫穴能有效缓解症状
  · 头发枯黄爱打结 可能是身体发出的健康警报
  · 乐观情绪可以预防心脏病发作、中风和早亡
  · 晨起喝凉水伤阳气:温水为宜、要慢慢含咽
  · 吃醋会增加骨钙流失 导致骨质疏松 真的吗
  · 为什么冰西瓜、冰饮料比常温状态下更甜呢
  · 父母过多插手子女家庭事务 两代人易生矛盾
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博