压力大让人饿 控制情绪性进食给你4点建议
发布日期:2019年11月01日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  美食让人心情愉悦,但如果经常靠食物疏解压力,就会分不清自己是真饿还是情绪性进食,无法控制食欲。美国心理学协会曾做过调查,有四成的人靠吃东西来解压,其中一半常吃垃圾食品。美国“健康线”等网站提出了应对方法。

  为什么压力大会让人想吃东西呢?长期压力大,会刺激脑部分泌可的松,抑制胰岛素的作用,让糖分无法吸收。养分不足的细胞会发出饥饿的讯号,使大脑想要摄取高碳水化合物。所以,这种情绪性进食不是人体真的饿了。美国梅奥医学中心总结了情绪性饥饿和生理性饥饿的区别:情绪性饥饿突如其来,只想吃某种食物,吃下后也没有满足感,且让人感到后悔;生理性饥饿不会突如其来,也不会只想吃一两种食物,吃后很满足,人也不会有“罪恶感”。

  针对如何控制情绪性进食,美国营养师苏珊·麦奎兰建议:1.三餐规律。如果每日三餐时间不规律,就容易吃下过量的食物。一般吃后三小时会感到饥饿,可按照个人作息制订一个三餐时间表。2.早点吃晚餐。减肥人士情绪受压抑,很可能出现情绪性进食、暴饮暴食。早点吃完晚餐,控制体重的效果比较好,减少情绪性进食。3.找出压力来源。长期用食物来缓解心理压力只是一种逃避行为,应找出压力来源,正视问题所在。4.找点别的事做,转移“吃东西”的念头。走路是最简单、最容易实现的运动,散步、快走、用跑步机、遛狗都可以。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 想治疗进食障碍 心理治疗与家庭关爱不可缺
  · 高温烫洗衣物和被枕可有效预防过敏性鼻炎
  · 九个原则守住用药安全 切实保障老年人健康
  · 耳聋耳鸣?坚持按摩听宫穴能有效缓解症状
  · 头发枯黄爱打结 可能是身体发出的健康警报
  · 乐观情绪可以预防心脏病发作、中风和早亡
  · 晨起喝凉水伤阳气:温水为宜、要慢慢含咽
  · 吃醋会增加骨钙流失 导致骨质疏松 真的吗
  · 为什么冰西瓜、冰饮料比常温状态下更甜呢
  · 父母过多插手子女家庭事务 两代人易生矛盾
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博