晨起喝凉水伤阳气:温水为宜、要慢慢含咽
发布日期:2019年11月01日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  中医认为,水是百药之王,健康养生应从正确喝水开始。但生活中,很多人却喝错了水,比较典型的是,不少人早晨起床后有喝杯凉白开的习惯,这样做对身体非常不好。

  水是机体构成不可缺少的成分,可促进营养消化、吸收与代谢,并维持体温恒定,保持肢体关节和五脏六腑的湿润,使机体有效运转。现代医学也认为,晨起饮水既可补充夜间睡眠消耗的水分,又可稀释血液、清理肠胃,对高血压、脑溢血、脑血栓的形成有一定的预防作用。但重要的是,这杯水要怎么喝?

  中医提倡“天人相应”,在十二时辰之中,卯时(早上5点~7点)为大肠经当令,是人体吸收水分及营养、排出废物比较集中的时段,要养成在此时段饮水、排便的习惯。但早上起床喝水,宜温不宜凉,否则寒凉会伤及阳气,使其失去温煦之功。这是因为,人体阳气在晨起时开始渐渐萌发,中午最盛,午后转弱,半夜最衰。如果晨起后饮凉水,就会抑制刚要萌发的阳气,使其难以生发。时间久了,阳气不足或亏虚,人的身体或局部脏腑、经络、气血机能就会受到影响,出现精神疲惫、脘腹疼痛、腰膝酸冷及女性痛经、男性性功能减退等问题。

  因此,每天晨起唤醒身体的那杯水,切忌不能凉,以温水为宜。喝水时要慢慢含咽,使其充分滋润口腔和喉咙,进而滋润机体,促进正常的生理功能及新陈代谢。另外,最好喝够300毫升,以促进排便。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 父母过多插手子女家庭事务 两代人易生矛盾
  · 研究显示:高血压患者睡前服降压药效果好
  · 半夜醒来次数多影响睡眠质量 或是14个原因
  · 宝宝睡觉出汗咋补?先找出原因 喝平补汤水
  · 陈皮理气健脾、燥湿化痰 可入汤水可烹佳肴
  · 推荐栗子炖乳鸽 补肾强筋 有助增强免疫力
  · 高脂饮食伤害各器官 饮食合理既美味也健康
  · 正常人每天该摄入多少盐分?如何科学减盐
  · 喝绿茶治糖尿病?理解科学研究不能想当然
  · 干眼症高发季 喝沙参玉竹日月鱼汤清肝明目
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博