耳聋耳鸣?坚持按摩听宫穴能有效缓解症状
发布日期:2019年11月01日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  日常生活中,有些人会出现耳聋耳鸣的症状,有的是一过性的,有的会逐渐加重。中医认为,排除器质性病变的耳鸣耳聋患者,坚持按摩听宫穴能有效缓解症状。

  听宫位于面部耳屏前,下颌骨髁状突的后方,张口时凹陷处即为该穴。听,指耳的功能;宫,王者之所居,从名字寓意就可以看出听宫对听力的重要性。清代医籍《循经考穴编》中记载,听宫主治耳虚鸣痒、闭塞无闻、耳出清汁。现代临床上,听宫穴是治疗耳疾的主穴之一。

  按摩听宫穴的具体方法是:用双手中指指腹轻轻划圈按揉,每次1~2分钟,力度以有酸胀感为佳。需要提醒大家的是,耳聋耳鸣也可能是其他疾病引起的,出现症状需要及时到医院明确诊断,积极治疗原发病。比如,高血压诱发的耳鸣多为双侧性,常与脉搏的节律一致。除耳鸣之外,还可以有头痛、头晕等症状。此外,女性更年期也可能出现耳鸣,有时高音调、有时低音调,有时持续性、有时间断性,同时伴有头晕、失眠多梦等症状。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 父母过多插手子女家庭事务 两代人易生矛盾
  · 研究显示:高血压患者睡前服降压药效果好
  · 半夜醒来次数多影响睡眠质量 或是14个原因
  · 宝宝睡觉出汗咋补?先找出原因 喝平补汤水
  · 陈皮理气健脾、燥湿化痰 可入汤水可烹佳肴
  · 推荐栗子炖乳鸽 补肾强筋 有助增强免疫力
  · 高脂饮食伤害各器官 饮食合理既美味也健康
  · 正常人每天该摄入多少盐分?如何科学减盐
  · 喝绿茶治糖尿病?理解科学研究不能想当然
  · 干眼症高发季 喝沙参玉竹日月鱼汤清肝明目
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博