高温烫洗衣物和被枕可有效预防过敏性鼻炎
发布日期:2019年11月01日   文章来源:楚天都市报   作者:
[打印本页]

  孩子开始不停的打喷嚏流鼻涕,很多人都会认为孩子感冒了,其实这种情况有可能是过敏性鼻炎在捣乱。10月27日晚,楚天都市报联合武汉大学人民医院儿Ⅱ科党支部、武昌区杨园街国棉社区居委会,走进橡树湾小区,开展了一期主题为“秋冬季儿童常见病防治”的公益科普讲座。武汉大学人民医院儿Ⅱ科姜毅教授及其团队与现场的宝爸宝妈们分享儿童流感的预防知识,以及治疗儿童过敏性鼻炎的方法。

  “过敏性鼻炎容易被误为感冒。”姜毅讲授介绍,通常感冒和鼻炎的症状非常类似,感冒还可能伴有发热、头疼等全身症状,但感冒的症状只持续3-5天,如果症状超过了一周还没有缓解,就要带孩子就诊,很有可能是过敏性鼻炎。引发过敏性鼻炎的过敏原主要是花粉,霉菌,还有一些被家长忽视的“死角”,那就是家中被褥、枕头上的尘螨。

  姜毅教授支招,预防过敏性鼻炎,最有效、最经济的方法的是,用60℃热水烫洗孩子的被褥枕头、衣物,可有效杀灭尘螨。此外,还要保持房间的通风、透气,定期清洗空调滤网,避免高温、潮湿、多灰尘的环境促进螨虫生长。

  “别小看流感,流感是20世纪人类危害最大的疾病。”讲座中,姜毅主任还讲述了流感的危害。在季节性流感流行期间,儿童是流感的高发人群及重症病例的高危人群,儿童患上流感后易产生并发症,例如肺炎、肝功能损害、心肌炎等疾病,儿童病患有可能因并发症致死。疫苗接种是预防流感的第一道防线,流感疫苗接种2-4周后在体内产生抗体,半年后抗体效果衰减。

  如果是需要短期需要免疫保护的儿童、老人等高发人群、或是不能采用疫苗预防接种的人群,建议可通过抗病毒药物来抵抗流感。口服奥司他韦是治疗和预防“流感”的有效药物,3月龄以上儿童服用奥司他韦一天一次,服用10天;用于治疗时,一天两次,服用5天,具体剂量根据体重调整。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 父母过多插手子女家庭事务 两代人易生矛盾
  · 研究显示:高血压患者睡前服降压药效果好
  · 半夜醒来次数多影响睡眠质量 或是14个原因
  · 宝宝睡觉出汗咋补?先找出原因 喝平补汤水
  · 陈皮理气健脾、燥湿化痰 可入汤水可烹佳肴
  · 推荐栗子炖乳鸽 补肾强筋 有助增强免疫力
  · 高脂饮食伤害各器官 饮食合理既美味也健康
  · 正常人每天该摄入多少盐分?如何科学减盐
  · 喝绿茶治糖尿病?理解科学研究不能想当然
  · 干眼症高发季 喝沙参玉竹日月鱼汤清肝明目
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博