想治疗进食障碍 心理治疗与家庭关爱不可缺
发布日期:2019年11月01日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  进食障碍主要指以反常的摄食行为和心理紊乱行为为特征,伴有显著体重改变或生理功能紊乱的一组综合征。主要包括神经性厌食、神经性贪食和神经性呕吐。那么,怎样治疗进食障碍呢?

  事实上,目前并没有发现治疗神经性厌食症的特效药物。而一种以家庭为基础的心理行为干预的疗法被证实有疗效,尤其是对青少年群体的治疗效果较好。

  而治疗神经性贪食症,主要包括两种方法:一种是认知行为治疗,此法从患者个人偏差的自我认知、对控制体重的过度执念等方面着手,抓住问题所在,从认知到行为进行多角度干预。该疗法已被科学研究以及临床实践证实有效。

  另一种方法是人际心理治疗,心理治疗行为干预对于青少年的健康发展意义重大。尽早接受有效的心理治疗,有利于青少年的个人发展。

  与进食障碍“分手”,家属也要助力。患者、家属、医务人员结成联盟共同对抗疾病,对于进食障碍患者的康复有一定的积极作用。

  所以,家属们可以在日常生活中制造一些温暖的事件,营造温馨的家庭氛围。

  专家提醒:要正视进食障碍这个疾病的发展,在治疗过程中不仅要及时寻求专业的帮助,还要坚定“与进食障碍分手”的目标。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 父母过多插手子女家庭事务 两代人易生矛盾
  · 研究显示:高血压患者睡前服降压药效果好
  · 半夜醒来次数多影响睡眠质量 或是14个原因
  · 宝宝睡觉出汗咋补?先找出原因 喝平补汤水
  · 陈皮理气健脾、燥湿化痰 可入汤水可烹佳肴
  · 推荐栗子炖乳鸽 补肾强筋 有助增强免疫力
  · 高脂饮食伤害各器官 饮食合理既美味也健康
  · 正常人每天该摄入多少盐分?如何科学减盐
  · 喝绿茶治糖尿病?理解科学研究不能想当然
  · 干眼症高发季 喝沙参玉竹日月鱼汤清肝明目
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博