多吃豆制品对预防慢阻肺起到了较好的效果
发布日期:2019年11月03日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  世界卫生组织提供的数据显示,慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺)在2016年全球死亡原因排名中位居第三。英国《自然》杂志近期刊登日本一项新研究称,多吃豆制品对预防慢阻肺起到了较好的效果。

  日本大阪市立大学呼吸内科专家浅井一久准教授及其研究团队利用实验鼠展开了一项为期12周的实验。研究人员将实验鼠随机分为“吸烟组”和“非吸烟组”。吸烟组实验鼠每天“吸烟”1小时,其中一部分被喂食异黄酮类食物,另一部分不摄入异黄酮。研究人员对它们进行对比分析后发现,相对于不吸烟组,吸烟组实验鼠的肺部及呼吸道更易患病,但饲料中添加0.6%异黄酮类食物的实验鼠比未添加的实验鼠更好地抑制了支气管、肺泡炎症和肺气肿的发展。这一结果表明,大豆中所含的异黄酮对引发慢阻肺的疾病具有预防作用,但其作用机理尚待进一步探究。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 单腿闭眼站能坚持10秒以上 健康状况较良好
  · 肥胖“毁”的不仅是外表还会危害身体健康
  · 女性荷尔蒙失衡的六大信号 应从两方面平衡
  · 数据显示在线阅读或有助提高男孩阅读能力
  · 宝宝食欲减退、烦躁不安 可能是贫血造成的
  · 孩子高低肩 小心是脊柱侧弯 应该及时就诊
  · 家长避开添衣喂食这2大误区 孩子更少生病
  · “黄、累、冷” 从这三字看出女人气血不足
  · 准妈妈孕期的生活环境影响孩子童年时血压
  · “快乐处方”赶走假性痴呆 情绪能增强记忆
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博