“快乐处方”赶走假性痴呆 情绪能增强记忆
发布日期:2019年11月04日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

  近日,湖北省武汉市中心医院神经内科记忆门诊接诊了一位怀疑自己得了老年痴呆的老人。经检查,医生诊断其只是出现了假性痴呆症状,没有开药,而是给出了一份“快乐处方”。

  老人的妻子10年前因病去世,儿子一家住在上海。今年春节长假结束,他送走了回来探亲的儿子一家后,突然就觉得自己记性变差了,常常一个人坐在椅子上发呆。国庆长假,儿子一家回来了。可等他们一走,老人连着两个晚上失眠,还经常丢三落四。

  在武汉市中心医院神经内科记忆门诊,神经内科主任经屏为老人做了相关检查,发现他的大脑没有出现器质性病变,可排除老年痴呆症。通过和老人聊天,做神经心理评估,基本确定老人是因为家人长期不在身边、失去生活重心而产生了抑郁,出现了假性痴呆的症状。

  经屏医生介绍,假性痴呆貌似出现记忆障碍,但并非真正的智能缺损,情绪改善后“痴呆”可消失。这种“痴呆”通过抗抑郁治疗是可以恢复的。除了药物治疗,最重要的是让患者变得快乐。由于老人的症状并不是很严重,经屏医生没有开药,而是让老人多培养些兴趣爱好,并教会他怎么使用手机视频通话和发朋友圈。

  “每年,我们都要给假性痴呆患者开出近千份‘快乐处方’,患者大部分是空巢老人。”经屏医生说,“多巴胺能为我们制造快乐,但是作为一种快乐神经递质,多巴胺不只负责我们的情绪和感受,还负责大脑信息的传递。简单地说,情绪能增强记忆。改善记忆,首先要让自己快乐起来。”

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 选择越多越焦虑 满足感也更低 你中招了吗
  · 婚姻中吵架也得讲原则 别等事态严重才后悔
  · 为何饥饿有时会使人产生恶心感?一探究竟
  · 为皮肤“减压”!每周素颜1天 皮肤不早衰
  · 家中常见的五类药剂开封后“保鲜期”很短
  · 研究:肥胖加剧死亡风险 但对男女影响有别
  · 适当肌肉力量、稳定性训练对膝关节有好处
  · 皮肤病用药五大误区:不分病因、长期使用
  · 老年人如何“秋冬养阴”?重食疗、慎起居
  · 日常饮食口味搭配注意3点 营养均衡更健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博