宝宝食欲减退、烦躁不安 可能是贫血造成的
发布日期:2019年11月04日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的影响。

  专家表示,首先,宝宝6个月前身长体重飞速增加,血液容积也在增量,此时的母乳不能很好地满足宝宝快速生长对铁元素的需求,导致宝宝易出现铁缺乏,加之宝宝原本自带的铁储备也消耗得差不多了,如不及时补上,宝宝就容易患上缺铁性贫血。宝宝会表现出烦躁不安、精神不振、食欲减退、代谢紊乱、容易感染等问题,严重时还出现肝、脾和淋巴结轻度肿大,以及对心脏功能的影响、生长发育的影响。

  如何给宝宝正确的补铁呢?专家建议,目前,比较公认的观点,认为此时宝宝有了消化淀粉类食物的能力,首选辅食为专门强化铁营养素的谷类食物。日常生活中人们常用蛋黄、菠菜作为添加辅食的首选,蛋黄营养丰富,所含铁为磷酸铁,还有一些富含铁的蔬菜如菠菜等,所含植物铁,这些被人体的吸收和利用率较低,往往不能满足宝宝机体的需要,从而影响宝宝的生长发育。

  另外,富含铁的食物,各类动物的肝脏以及红肉,随着宝宝年龄增长可增加肝泥、肉泥等获取其中的营养成分,以满足生长发育的需要。当宝宝一步步过渡到正常饮食,能接触到越来越多的食物后,更可以通过丰富多样的、均衡的饮食,来让宝宝远离缺铁性贫血对宝宝的不利影响。

  最后提醒爸爸妈妈,宝宝因其他原因不能按时添加辅食,辅食最晚不要拖到8个月后添加!如果宝宝在精心照料下,“贫血”没有得到纠正,请及时到医院就诊。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 选择越多越焦虑 满足感也更低 你中招了吗
  · 婚姻中吵架也得讲原则 别等事态严重才后悔
  · 为何饥饿有时会使人产生恶心感?一探究竟
  · 为皮肤“减压”!每周素颜1天 皮肤不早衰
  · 家中常见的五类药剂开封后“保鲜期”很短
  · 研究:肥胖加剧死亡风险 但对男女影响有别
  · 适当肌肉力量、稳定性训练对膝关节有好处
  · 皮肤病用药五大误区:不分病因、长期使用
  · 老年人如何“秋冬养阴”?重食疗、慎起居
  · 日常饮食口味搭配注意3点 营养均衡更健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博