单腿闭眼站能坚持10秒以上 健康状况较良好
发布日期:2019年11月04日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  据英国《每日邮报》一项研究报道,单腿闭眼站能在一定程度上昭示是否长寿。如果可以坚持10秒以上,说明身体各系统处于相对平衡状态,健康状况较良好。反之,说明反应肌力与平衡力较弱,衰老较快。

  单腿闭眼站是通过测量人体在没有任何可视参照物的情况下,仅依靠大脑前庭器官的平衡感受器和全身肌肉的协调运动,维持身体重心在单脚支撑面上的时间,以反映平衡能力的强弱。35岁起,人体平衡力开始走下坡路,因此老了易摔倒,但如果能坚持训练平衡力,就更能保持年轻状态。

  锻炼平衡力一般采用反常规运动,刺激人体做出平衡反应。单腿闭眼站是非常有效的训练。练习时不要急于求成,可在训练一段时间后再将眼睛闭上。具体步骤是:双手叉腰、闭眼,单脚站立,另一腿屈膝,脚离开地面,使小腿贴靠在站立腿的膝部。一开始练习时,大约10秒钟就需换另一只脚。如果每天坚持练,就可保持更长时间。

  需要提醒的是,老人自身骨骼与肌肉群能力较差,训练时要注意有扶持物,避免摔倒。除了单腿闭眼站,还可尝试头顶书本走直线、走平衡木或梅花桩等方式。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 选择越多越焦虑 满足感也更低 你中招了吗
  · 婚姻中吵架也得讲原则 别等事态严重才后悔
  · 为何饥饿有时会使人产生恶心感?一探究竟
  · 为皮肤“减压”!每周素颜1天 皮肤不早衰
  · 家中常见的五类药剂开封后“保鲜期”很短
  · 研究:肥胖加剧死亡风险 但对男女影响有别
  · 适当肌肉力量、稳定性训练对膝关节有好处
  · 皮肤病用药五大误区:不分病因、长期使用
  · 老年人如何“秋冬养阴”?重食疗、慎起居
  · 预防流感除了接种流感疫苗外 要做到这7点
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博