家中常见的五类药剂开封后“保鲜期”很短
发布日期:2019年11月05日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  气温不断下降,昼夜温差较大,这两天正是个感冒易发的时节,如果感冒了,家里的以前准备的感冒药能直接吃吗?首先我们要看一下药品是否在有效期之内,不要认为药品过期只是药效会降低哦~

  药品有效期是指药品在规定的贮藏条件下质量能够符合规定要求的期限,还可以理解为有效的药品质量生命周期。当药品超过这个时限后,其内在结构、组成和临床的效价均会发生改变,大多数会疗效降低,少数毒剧药品会因毒性加强,临床药理作用也会加强,多见于左右旋异构体或同分异构体的药品。因此,大部分患者都会关注药品有效期,并认为在有效期内的药品可以放心使用。

  其实不然,药品有效期不等于使用期。药品有效期有两个前提条件:药品未开启和药品在其规定条件下贮存。当药品启封后或者没按照规定条件贮存,其有效期就会大大缩短。因此,药品除了按照规定条件贮存,启封后的药品应尽快使用,否则即使在有效期内使用,也会存在药品失效的情况。如果服用了失效的药品,非但不能起到治疗作用,还可能给我们的身体带来危害。

  那么,哪些启封后的药品不宜长期保存呢?

  1.口服糖浆

  糖浆拆封后需在阴凉干燥处保存,已经拆封的糖浆剂即使在有效期内,建议夏季一个月内使用,冬季三个月内使用。因为糖浆等液体类制剂易滋生细菌,性质也相对不够稳定。再次服用时应在光亮处观察溶液是否澄清,如果出现气泡、变色、结晶或有沉淀物,表明已经变质不能再服用。

  2.干混悬剂

  口服混悬液加水配制后置于密闭容器中,在冰箱中冷藏保存,严禁冻存。瓶口及瓶盖未受污染下,保存14天后应抛弃。

  3.颗粒剂

  由于颗粒剂开封后容易受潮,同样按照说明书的保存条件要求,应放在阴凉干燥处保存,建议一个月内使用完。若出现吸潮、结块等现象,则不宜继续使用。

  4.滴眼剂、眼膏剂

  滴眼液、眼膏剂等眼用制剂拆封后的使用期限最多不超过四周。若药品性状发生变化,出现絮状、沉淀等,则不宜再使用。

  5.胰岛素

  室温下阴凉处保存,可保存28天。一般已启用的胰岛素不必再放入冰箱冷藏,因反复剧冷剧热易造成胰岛素变性失效,更不能将装上笔芯的胰岛素笔放入冷藏室内。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 单腿闭眼站能坚持10秒以上 健康状况较良好
  · 预防流感除了接种流感疫苗外 要做到这7点
  · 肥胖“毁”的不仅是外表还会危害身体健康
  · 准妈妈孕期的生活环境影响孩子童年时血压
  · “快乐处方”赶走假性痴呆增强记忆
  · 研究表明睡得久≠睡得好 睡不好会变“傻”
  · “快乐处方”赶走假性痴呆 情绪能增强记忆
  · “黄、累、冷” 从这三字看出女人气血不足
  · 生活中多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险
  · 孩子高低肩 小心是脊柱侧弯 应该及时就诊
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博