血压波动会使认知能力下降 易患上老年痴呆
发布日期:2019年11月06日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  过去已有不少关于老年痴呆症的风险因素研究,近日荷兰科学家针对患者认知能力下降速度的影响因素又进行了一项研究,他们发现,血压波动可能是主因之一。

  荷兰拉德布德大学内梅亨大学医学中心的研究团队从一项随机试验中选取了460位患有轻度至中度阿尔茨海默病的患者资料,他们的平均年龄为72岁。将参试者在临床试验中心提供的3次以上血压测量数据进行对比分析后发现,那些在1.5年内血压变异性最高的人,比血压变化不大的参试者表现出更快的认知下降速度。此后,研究人员让其中46名参试者提供每日血压监测数据。结果发现,患病早期的日均血压波动与患者认知下降的进展之间存在显著相关性。研究结论发表在《高血压杂志》上。

  研究作者、拉德布德大学尤尔根·克拉森博士表示,人类治疗阿尔茨海默病的能力目前非常有限,因此,即使是可以减缓疾病发展的微小进展也显得意义重大。患者或许可以通过良好的血压管理,达到防止认知功能进一步恶化的目的。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 选择越多越焦虑 满足感也更低 你中招了吗
  · 选择越多越会焦虑 满足感也会变更低
  · 婚姻中吵架也得讲原则 别等事态严重才后悔
  · 为何饥饿有时会使人产生恶心感?一探究竟
  · 单腿闭眼站能坚持10秒以上 健康状况较良好
  · 日常饮食口味搭配注意3点 营养均衡更健康
  · 如何分辨硫磺熏过的花茶呢?主要看这三点
  · 老年人如何“秋冬养阴”?重食疗、慎起居
  · 皮肤病用药五大误区:不分病因、长期使用
  · 秋冬季老人要警惕脑血管疾病 注意自我保健
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博