日常生活中应如何食用人参以起到养生作用
发布日期:2019年11月07日   文章来源:大河报   作者:
[打印本页]

  秋季选择人参进补,不失为一个好方法。人参历来被视为“百草之王”,中医学认为人参味甘、微苦,性温、平。归脾、肺经、心经。具有补气,固脱,生津,安神,益智的功效。

  那么,日常生活中,应如何食用人参以起到养生作用?含服、煎汤、泡水等服用方法,哪种最好呢?专家表示,服用方法不同,药效不同,适应的人群也不同。

  切片含服最简单:

  将人参切成薄片,放入口中含服,直到味淡或无味,再把参片嚼服咽下。这种服法适用于需要进补强身的一般健康人。

  切片泡茶也方便:

  将人参切成薄片,每次取3克左右放入杯中,冲入沸水,代茶饮服。可反复冲泡,直到参茶变淡无味,将渣嚼服。与含服法适用人群一样。

  煎汤服用药效最浓:

  这种服用方法药汁中的有效成分浓度高,因而补益作用较强,起效较快,适用于大病之后,邪气已去,虚症严重,急而进补调养者。

  隔水蒸服与煎汤服用特点相似:

  人参切片或切段后放入瓷碗中,加入大半碗清水,盖上盖子,放入加好冷水的锅内,用文火隔水蒸煮1小时左右,待温饮服。这种方法可以反复蒸煮3~5次,直到药汁极淡为止。

  需要注意的是,吃人参及人参类药物前后24小时内不可吃萝卜。服用期间避免喝咖啡以及浓茶。服用时应去掉参的芦头,芦头不仅下气且会导致呕吐。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 有食欲真的是因为饿?其实是一种心理状态
  · 颈部按摩要警惕!头痛刮痧竟然会引发中风
  · 润肺去燥 这些花既能观赏也能养生又能入药
  · 肺热咳嗽、咽喉肿痛 可尝试喝橄榄芦苇叶茶
  · 葛根桂枝汤缓解肩周炎 同时注意肩颈部保暖
  · 餐桌上蔬菜种类越多 孩子们会更喜欢吃蔬菜
  · 运动前吃土豆可维持血糖水平 提高运动能力
  · 人参、高丽参、红参 哪种人参才是最好的呢
  · 家长们记住这几点 早点发现孩子的脊柱问题
  · 为什么现代人易患心理疾病?可能五种原因
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博