葛根桂枝汤缓解肩周炎 同时注意肩颈部保暖
发布日期:2019年11月08日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  安徽读者黄女士咨询:我工作每天都要用电脑,最近出现了肩周炎。我在网上看到一个缓解肩周炎的方子:用葛根12克、桂枝9克、芍药9克、炙甘草9克、生姜9克、大枣4枚(掰开),先加水煮葛根数沸,再加入其他药物,水煎温服。请问专家,这个方子有效吗?

  南京市中西医结合医院疼痛科主任周建斌解答:这个方剂是从桂枝汤加减得来。桂枝汤是《伤寒论》中滋阴和阳、调和营卫、解肌发汗的方子,由桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣组成。用桂枝汤治肩周炎,其机理是调和营卫、温通经络。方中,桂枝通阳止痛、横行肢节,引诸药抵达肩、臂、手指,故又为上肢病的引经药;葛根提升阳气、疏通经脉;生姜助桂枝散寒邪;大枣、炙甘草补中益气。桂枝、生姜味辛甘,化为阳气,提升人体保卫肌表、抗御外邪的能力;芍药、大枣味酸甘,化为阴气以滋阴;桂枝、芍药相配伍,一发散一收敛;生姜、大枣、炙甘草共用,可调和经络气血。

  值得注意的是,胸廓出口综合征、颈椎病、上胸部占位性病变都会有类似肩周炎的症状,需要仔细辨别,否则耽误最佳诊疗时间。若反复出现肩部及上肢疼痛,建议及时到医院疼痛科就诊。生活中要尽量减少寒冷刺激,注意颈肩部保暖。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 偏头痛影响记忆 增加患阿尔茨海默病的风险
  · 缓解胃胀先要改变你的习惯 试着做到这八点
  · 趴着睡不但对脊椎有影响还会伤害眼睛健康
  · 老痴与抑郁是老年期易患疾病 二者表现不同
  · 如果老年人起夜超两次 可能是健康出了问题
  · 有“希望感”的人心理韧性更强 减轻焦虑感
  · 心跳过慢导致心排血量降低 会出现头昏症状
  · 研究显示牙周炎越严重 患高血压的几率越高
  · 压力锅留神爆裂隐患 使用时应谨慎规范操作
  · 如何分辨普通感冒和流感?从这两方面入手
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博