如何分辨普通感冒和流感?从这两方面入手
发布日期:2019年11月09日   文章来源:北京青年报   作者:
[打印本页]

  可能有人会有疑问,为什么打了流感疫苗还会得感冒?其实,能够引起发烧、咳嗽、流鼻涕这些感冒症状的病毒、细菌有很多种,其中流感病毒引起的症状可能更重。我们接种流感疫苗,预防的是甲型、乙型几种流感病毒,不是所有的病菌。

 

  那么如何区分普通感冒和流感呢,北京朝阳医院西院住院医师吴立艳今天就来教大家几个判断方法。首先从病原体上看,普通感冒的病原体主要为各种感冒病毒(如鼻病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等)及细菌等,在受凉、劳累、醉酒后等身体抵抗力下降时可发病。

  而流行性感冒主要由流感病毒引起,主要为甲型或乙型流感病毒,传染性强,可造成大面积流行,可通过接种流感疫苗进行一定程度的预防,但病毒容易变异,即便患过流感已经产生抗体,下次流行时依然有可能被感染发病。

  再从症状上看,吴立艳介绍,普通感冒起病相对缓慢,大多数在病原体入侵机体后1-2天发病,以呼吸道症状为主,全身症状相对轻微。可有鼻塞流涕,咽干、咽痒、咽喉部异物感或咽喉肿痛,声音嘶哑,咳嗽(干咳或有痰),部分人伴有发热。如合并细菌感染,体温可达39℃以上,并伴有发热引起的一系列症状,如怕冷、酸软或关节酸痛、头痛、乏力等。

  而流行性感冒起病更急,全身酸痛、头痛、乏力、疲倦等全身症状更为明显,需卧床休息,也伴随咽痛、流涕、咳嗽等呼吸道症状。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 偏头痛影响记忆 增加患阿尔茨海默病的风险
  · 缓解胃胀先要改变你的习惯 试着做到这八点
  · 趴着睡不但对脊椎有影响还会伤害眼睛健康
  · 老痴与抑郁是老年期易患疾病 二者表现不同
  · 如果老年人起夜超两次 可能是健康出了问题
  · 有“希望感”的人心理韧性更强 减轻焦虑感
  · 心跳过慢导致心排血量降低 会出现头昏症状
  · 研究显示牙周炎越严重 患高血压的几率越高
  · 压力锅留神爆裂隐患 使用时应谨慎规范操作
  · 有食欲真的是因为饿?其实是一种心理状态
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博