老痴与抑郁是老年期易患疾病 二者表现不同
发布日期:2019年11月09日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  老痴与抑郁都是老年期易患疾病,二者关系密切。一方面,抑郁、尤其是老年期抑郁是老痴的高危因素之一;另一方面,抑郁症状本身也可能是痴呆综合征临床前阶段的早期变化,痴呆阶段的患者也常伴有抑郁症状。抑郁可能提供了一个老痴防控的临床机会之窗,可以密切监测高危个体,并有可能引入干预措施来预防或减缓认知下降,但并非所有带抑郁症状的老人都会出现认知障碍或老痴。


  老痴最主要的病理改变是大脑中一种被称为淀粉样蛋白的物质沉积,因此,鉴别抑郁与老痴最可靠的方法是进行脑部PET扫描,查看是否有异常的淀粉样蛋白沉积。但是,此方法目前价钱比较昂贵,临床上并未广泛使用,国际上也不推荐作为常规检查项目开展。那么,我们是否就一筹莫展了呢?也不是,临床上我们通过观察、仔细询问病史,结合详细的神经心理评估和治疗反应,还是可以进行鉴别的。

  抑郁和老痴在表现上有一些明显不同。抑郁症患者对自己的记忆障碍等认知缺陷有清醒的认知,甚至常把症状夸大:“我什么都记不住,太可怕了”,来就诊时也是一脸愁容,主诉非常多且迫切。真正的老痴患者往往对自己的疾病没有清楚的认知,不觉得自己有病,常常是家属发现患者有问题,带来医院就医,患者本人比较漠然,觉得“没什么问题,什么都能自己做”,对医生安排的检查和治疗也常有抵触,不愿意配合。神经心理评估方面,两者也有不同,抑郁症患者以心境障碍突出,认知功能下降相对较轻;而老痴患者以记忆障碍等认知缺陷、日常生活能力受损为突出表现。抑郁症患者接受正规抗抑郁治疗后,认知功能下降可显著改善;而老痴患者则不然,通常一旦诊断,认知功能就会呈进行性下降。

  如果老人出现以上的症状,不用惊慌,请及时到医院记忆障碍门诊就医,请专业医师进行检查、评估和正规治疗最为重要。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 有食欲真的是因为饿?其实是一种心理状态
  · 有食欲真是因为饿?其实是心理状态
  · 研究发现:海上和海边是最令人快乐的地方
  · 秋末冬初 多吃应季水果 可以抑制肺气亢盛
  · 润肺去燥 这些花既能观赏也能养生又能入药
  · 颈部按摩要警惕!头痛刮痧竟然会引发中风
  · 吃猪蹄真的能补充胶原蛋白吗?告诉你真相
  · 日常生活中应如何食用人参以起到养生作用
  · 你知道痔疮分为那几种吗?饮食需注意什么
  · 太极拳公开赛总决赛
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博