预防糖尿病 健康生活方式和定期检测是重点
发布日期:2019年11月12日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  今年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,主题是“防控糖尿病·保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。

  分泌代谢科专家建议,有效预防糖尿病,生活方式干预很重要,既要避免久坐行为,做到规律运动,也要合理营养膳食。此外,还要注意体重管理,避免超重及肥胖也有肋于降低糖尿病发生风险。控制情绪也非常重要,糖尿病是内分泌失调导致的代谢病,内分泌—免疫—神经网络系统发生变化也会导致胰腺功能损害,劳心劳神损坏了我们的神经、内分泌、免疫系统,也会引起代谢问题。另外,睡眠状况跟糖尿病风险也有关系,每天23点前上床入睡,偶然一次不得不熬夜的话,别超过2点。

  还要强调的是,即使没有糖尿病的典型症状,也要提高认识,增强保健意识,每年要体检一次,包括空腹血糖及餐后2小时血糖、糖化血红蛋白、血压、体重、血脂等,必要时做口服葡萄糖耐量试验(OGTT),以便早发现、早诊断、早治疗,尤其是糖尿病的高危人群。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 开放式办公 有利有弊 你喜欢这样的环境吗
  · 多冥想可以帮助焦虑症患者缓解焦虑的情绪
  · 合格的不粘锅方便又安全 但你会正确使用吗
  · 在控糖的时代里 我们应该如何健康吃馒头呢
  · 你家的煲药器具选对没?宜砂锅、陶瓷锅等
  · 眼睛总是刺痛、流泪?或是你的睫毛长反了
  · 注意!这些常见的有毒蔬菜和中药易被误食
  · 提示:老年人做好口腔护理有助于预防肺炎
  · 如出现反复发作的口腔溃疡 及时到医院就诊
  · 如何才能做出大小均匀的疙瘩汤 搅面是关键
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博