你知道吗?矿泉水瓶反复使用影响身体健康
发布日期:2019年11月15日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  在日常生活中,我们发现身边有人用喝过水的矿泉水瓶继续装水喝,特别是一些老人家和一些比较节俭、环保意识强的人,他们反复使用矿泉水瓶泡茶喝,放在厨房用来装油、装醋等,甚至使用大的矿泉水瓶腌制泡菜。因为他们认为空矿泉水瓶的反复使用既环保又节约,是一举两得的行为,不反复使用会浪费资源。然而,这种“环保”行为真的是安全的吗,对我们的健康有影响吗?

  事实上,在我们日常生活中,反复使用矿泉水瓶、饮料瓶会对我们的健康带来有一定的危害。合格的矿泉水瓶、饮料瓶都要求用食品级的塑料做成,即polyethylene terephthalate(聚对苯二甲酸乙二醇酯),或简称PET的塑料材质,PET塑料具有质地轻、透明度高、耐冲击、不易碎裂等特性。但是,这些食品级的PET塑料制成的矿泉水瓶不宜反复使用。

  首先,PET的塑料在酸、碱性和水蒸气环境下能够发生降解,其降解的产物对人体有害,若长期用塑料瓶装饮用水、油、酒等物质,容易把内部的有害物质溶出,从而带进人体内。其次,PET瓶不耐高温,其耐热至70℃易变形,需低温使用。PET里含有微量的催化剂,一些人喜欢将热水灌到瓶子里,而高温也会使塑料里的有害物质溶出来;此外,反复使用的矿泉水瓶或饮料瓶,卫生指标也是不达标的。因为企业在进行首次灌装时,会将瓶子进行严格消毒、清洗、灭菌等,而我们个人在反复使用矿泉水、瓶装水时,不方便对瓶子进行清洗,更没法经过这些严格的卫生程序,长期反复使用的矿泉水瓶就会成为细菌滋生的温床,细菌会在瓶子里反复繁殖,人们饮用瓶中的水后也会将细菌摄入体内,对身体的健康带来极大的隐患。

  所以,矿泉水瓶、饮料瓶用完后还是放入可回收垃圾桶吧,不要再把它们当成水杯来反复使用了,或者也可以当储物容器乘装其他非食用的物品,以免给我们健康带来危害。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 除了睡觉手机从不离手 小心患上屏幕依赖症
  · 关注儿童的心理健康 焦虑心理需要如何消除
  · 厨房中的这些食物有大作用!很少有人知道
  · 橘子可以说全身都是宝 橘子皮还可以这样用
  · 电子和水银两种血压计哪种比较准确一些呢
  · 合格的不粘锅方便又安全 但你会正确使用吗
  · 很多癌症都是“省”出来的 医生来道破真相
  · 眼疲劳成现代人困扰!这扇“窗”该怎么擦
  · 四信号说明血液粘稠度高 五个方法改善血稠
  · 冬季为脑中风的高发期 年轻人也别放松警惕
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博