哺乳期的妈妈多吃猪蹄真的有催乳的作用吗
发布日期:2019年11月18日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  很多人认为女性在哺乳期多吃猪蹄可以催奶,那么,哺乳期的妈妈多吃猪蹄真的可以起到催乳的作用吗?

  虽然猪蹄中确实含有丰富的营养,属于高蛋白、高脂肪的食物,但是多吃猪蹄并不有利于催乳。事实上,母乳的分泌是按照规律进行变化的。在准妈妈临产前,乳房就开始分泌少量的乳汁,为新生儿的到来做准备。在产后的几天内,宝宝开始吮吸乳头时就会形成乳汁分泌的反射,乳汁的分泌就会增多加快。不同的妈妈也会因个人体质、生活方式的不同,在乳汁分泌上存在差异。

  而猪蹄里因为含有大量的饱和脂肪和胆固醇,妈妈们摄入大量的肉食和浓汤,不仅不会催奶,反而会容易堵奶,引起排乳不畅,出现乳房胀痛。另外,还会增加肥胖、高血压等风险,给哺乳期妈妈们的身体增加负担。而且,乳水当中90%都是水分,也就是说补充水分可以帮助乳汁分泌,即使是通过喝汤来补充水分,也要以清淡为主,不宜太油腻。虽然吃猪蹄本身是不能催乳的,但是在哺乳期的妈妈们可以适量食用猪蹄煲汤,以此来增加哺乳期汤水的摄入量。但要注意的是,在喝猪蹄汤时最好撇掉汤汁表面的那层浮油。

  做到科学催奶,才能事半功倍。其实,直接有效的催奶方式主要有三种。第一,宝宝的吮吸。哺乳期妈妈要多喂养宝宝,宝宝吮吸乳头可促进妈妈的脑下垂体分泌催乳素,从而增加乳汁的分泌量。第二,规律的作息。哺乳期妈妈要保证充足的睡眠和休息,睡眠不足会影响母乳的分泌,要保持愉悦的心情,以平和的心态面对生活中的一切,避免劳累过度。第三,保持营养均衡。营养是乳汁分泌的基础,要注意合理平衡膳食,多补充水分(白开水、汤汁、豆浆和牛奶等)。养成合理健康的生活方式,才能更好地为宝宝哺乳。

  本文由北京丰台医院妇产科副主任刘萍进行科学性把关。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 天气越来越冷却觉得浑身燥热 可能体寒所致
  · 宝宝多笑笑 对身心健康有益还能增强免疫力
  · 口腔有异味或脏腑功能失调 可通过饮食调理
  · 大脑分为五种类型 影响人类行为和整体人格
  · 多吃维C治感冒只是传说 揭示维C的7个真相
  · 如何科学的防治糖尿病 饮食降糖有五大误区
  · 冬季煲汤加点“根” 符合冬补之需有助过冬
  · 小儿大便不调喝四花茶 可清热解毒清肠止泻
  · 老人秋冬季节容易流鼻血 建议喝百合黄芩饮
  · 总感觉喘不上来气 饮食上多吃一些黑白食物
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博