饱睡有助稳定情绪、缓解焦虑 失眠加重焦虑
发布日期:2019年11月20日   文章来源:北京日报   作者:
[打印本页]

  压力太大让你感到很焦虑?不如睡一觉吧。一项新研究发现,饱睡一晚有助稳定情绪、缓解焦虑;相反,一夜无眠可能导致焦虑程度上升30%。

  近日,美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员在英国《自然·人类行为》杂志上发表论文称,他们借助磁共振成像、多导睡眠监测等技术对18名年轻成年人的睡眠状况和焦虑程度展开研究,结果发现,睡眠可以显著降低焦虑程度,特别是深度睡眠。“我们发现了深度睡眠的一个新功能,它可以通过重组大脑连接,在一夜之间减轻焦虑。”论文通讯作者之一、加利福尼亚大学伯克利分校神经科学与心理学教授马修·沃克说,“深度睡眠似乎是一种天然的焦虑抑制剂。”

  研究还发现,睡眠不足会加剧焦虑。大脑扫描结果显示,一夜无眠后,大脑中有助控制焦虑的内侧前额叶皮层会关闭,而大脑更深层的情绪中枢过度活跃。如果没睡觉,就好像“在大脑情绪的油门上踩得太重,缺少足够的制动。”沃克解释。

  除上述研究外,研究人员还在以另外30人为对象的研究中发现了类似结果:前一天夜里深度睡眠较多的人,第二天焦虑程度更低。另一项针对280人的网络调查也表明,前一天晚上的睡眠质量和时长会影响第二天的焦虑程度。

  研究人员表示,患有焦虑症的人通常睡眠不好,这项最新研究表明,或许可以通过改善睡眠来缓解焦虑症状。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 长期的暴走、过度跳广场舞 容易诱发足跟痛
  · 男孩顽皮不听教导 四招让顽皮男孩学会倾听
  · 眼睛疲劳酸痛点按四白穴 可快速缓解眼疲劳
  · 做好社交、饮食、运动三方面 长寿不再遥远
  · 流感高发季节来了 打好三张“牌”预防流感
  · 不知如何向他人表达善意?不妨从小事做起
  · 糖足为糖尿病的并发症 可用中药泡脚防糖足
  · 血压只高不减!教你五种简单的方法降血压
  · 一次的心电图异常不等于患上某种心脏疾病
  · 孩子出现厌学心理怎么办 专家给您这些建议
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博