秋冬该如何预防婴幼儿腹泻?六招保护宝宝
发布日期:2019年11月25日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  进入冬季,气温经常出现断崖式下降,这让抵抗力本来就比较弱的小宝宝很容易着凉拉肚子。近日,中国疾病控制中心的专家提醒,每到秋末冬初,肠胃敏感的婴幼儿最易发生腹泻,易造成营养不良和生长发育障碍。

  引起婴幼儿腹泻病的病因可以分为感染性和非感染性两种,其中感染因素可以由肠道内感染包括病毒、细菌、真菌和寄生虫引起,以病毒和细菌多见,尤其是病毒。

  在寒冷季节的婴儿腹泻,80%是由病毒感染引起,病毒性肠炎的主要病原体是轮状病毒,其次有星状病毒、杯状病毒科的诺如病毒属(如诺沃克病毒)、札如病毒属。除此以外,肠道病毒包括柯萨奇病毒、埃可病毒、肠道腺病毒等。而冠状病毒科其中的环曲病毒等,也可导致宝宝肠道出现感染而引起腹泻病。

  那么,宝宝腹泻的主要表现有哪些?小儿秋冬季腹泻主要是由轮状病毒所导致的急性消化道传染病。轮状病毒感染可通过接触感染、空气传播感染,潜伏期1~3天,多伴有发热、腹泻、呕吐、腹痛等相关症状,可发生流行或大流行。该病临床表现为急性发热、呕吐及腹泻,是一种自限性疾病,病程一般7~10天左右可自愈。该病多起病急,以腹痛、腹泻为主,乏力伴恶心、呕吐等。目前对其治疗并无特效药,主要是纠正脱水,可口服补液盐。如腹泻严重,可以选用止泻类药物。

  秋冬该如何预防婴幼儿腹泻?专家给出了以下应对良方。

  1.提倡母乳喂养。因为母乳易消化,含有丰富的抗肠道感染成分,不易污染。

  2.要喂养得当,按时添加辅食。孩子吃饭应按时,每次食量不要变化太大。添加辅食时,应由少量、单一品种开始,逐渐替代奶。

  3.要养成良好的卫生习惯。注意乳品的保存,奶具、食具用过要煮沸消毒。对孩子用的便器、玩的玩具要经常清洗消毒。

  4.气候变化时,避免过热或受凉,居室要通风。

  5.小儿出现腹泻时,不应禁食而要供给孩子足够易消化食物。

  6.预防脱水,并在医生指导下合理使用药物。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 轻食主义成为新时尚 但是轻食要注意这几点
  · 隔夜食物“致癌”?哪些隔夜食物不能吃呢
  · 久煮的火锅汤有毒?牢记五招吃火锅不伤身
  · 突遇意外伤害不要慌!掌握这些急救小常识
  · 一看网红直播就想买 究竟该如何控制购物欲
  · 一看网红直播就想买 如何控制购物欲
  · 千万不要让这些“健康流言”误导你和家人
  · 肺结节不等于肺癌 八成是良性的不需要处理
  · 5大原因让人孤独焦虑 3类人需关注心理问题
  · 抗生素不等于消炎药 五类常见抗生素要认清
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博