一看网红直播就想买 究竟该如何控制购物欲
发布日期:2019年11月25日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  购物平台直播间有多疯狂?几万件库存量的商品,只需要几秒钟就能卖到下架。据说,没有任何一个女生能够抵挡得住某网红的推广,一听到“所有女生!”“OMG!买它!”就会不自觉地下单付款。近两年,“网红直播带货”越来越火爆。在前不久结束的“双十一”混战中,交易额突破亿元的淘宝直播间超过10个,千万级别的则超过了100个。那么从消费者的角度来说,一看网红直播就想买,究竟是网红们的魔力太大?还是你控制不住自己的购物欲?

  为什么总是忍不住“买买买”?说到底,还是冲动购物的心理在作祟。很多人不停地“买买买”,都是出于这类心理:“这个东西我可能用得着”、“东西很便宜,不买就吃亏”或者“别人都买了,我也要买”等等,由此购置了一大堆自己根本用不着的东西。他们享受的不是商品本身,而是下单那一刻心理欲望得到满足的购物行为。本质上,这是一种非理性的消费行为。

  那么,如何控制购物欲?第一,购物之前一定要明确自己的需求。不妨给自己几秒钟时间,想清楚这些问题:这件商品有用吗?我需要使用它吗?我使用它的概率有多高?它适合我吗?第二,给自己设置一定的购物限额。盯紧钱包,及时记账,约束自己的消费行为,避免无意义、无价值的支出。第三,转移注意力。心理欲望的满足可以通过其他途径来实现,比如外出游玩、和朋友聊天或者培养一定的兴趣爱好等等。

  需要指出的是,如果你的购物欲已经严重威胁到基本的日常生活、工作和社会活动,并因不合理的购物欲望而负债累累,达到失去理智、精神异常的地步,就要警惕是否患上了心理疾病。如果出现这类症状,要及时到专业机构寻求治疗,避免悲剧的发生。

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任、心身医学门诊主任、资深心理咨询与治疗师彭国球进行科学性把关。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 避免感冒和流感防治5个误区 很有必要了解
  · 儿童挑食偏食将会影响心血管和血糖的健康
  · 久治不愈的“胃病”竟是“隐匿性抑郁症”
  · 怎样测量血压才算正确?这4个误区千万别踩
  · 零食并不全是垃圾食品 这些零食越吃越健康
  · 如何预防老年痴呆?做好这三个准备不用怕
  · 喝牛奶腹泻、消化不良 不一定是乳糖不耐受
  · 秋冬黄色蔬果的营养特点和食用技巧
  · 秋冬黄色蔬果有哪些营养特点和食用技巧呢
  · 失眠要“四调”:精神、呼吸、起居和饮食
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博