口干舌燥、咽喉痛 赶快喝这几款润燥养生茶
发布日期:2019年11月27日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  秋末冬初气候比较干燥,燥邪容易从口鼻而入侵犯人体,从而产生鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥、失眠、便秘等症状,针对这些情况当以“润”为主。推荐几款防燥养生茶,有需要的人群赶紧喝起来。

  西洋参茶

  【材料】西洋参3克,麦冬1克。

  【制法】将西洋参切片或切段,和麦冬一起加水煮沸后用文火煮约1小时即可。

  【功效】西洋参补气养阴、清火生津,加麦冬可增强西洋参之滋阴生津润肺的功效。

  提醒:西洋参茶主要用于气阴两虚而实火内盛者及肺肾阴虚火旺者。因此,如果患有虚寒病的患者应该注意,尽量不要饮用西洋参茶。另外,西洋参及西洋参制品每日用量5克足矣,切勿乱自服用。

  菊花茶

  【材料】干菊花3-5g、金银花3-5g、甘草2g。

  【制法】将干菊花泡茶饮用,也可将菊花与金银花、甘草同煎代茶饮用,煎煮时间不能太长。

  【功效】菊花茶可清热解表,清肝明目。适宜在秋天感冒、发热、微恶风热、口干、尿黄、舌质红、苔薄黄时饮用,也可用于高血压初期出现头痛、目赤等症状时饮用。

  二子茶

  【材料】决明子50克,枸杞子15克,冰糖50克。

  【制法】将决明子略炒香后捣碎,与枸杞子、冰糖共放茶壶中,冲入沸水适量,盖闷15分钟代茶饮用。

  【功效】益肝滋肾、明目通便,适宜于高血压引起的头晕目眩、双目干涩、视物模糊、大便干结等症状。

  山楂茶

  【材料】每天用鲜嫩山楂果1枚泡茶饮用,也可用干品每次3~5克代替。

  【功效】山楂有消食导滞、活血化淤的作用。经常饮用山楂茶,可降低血脂,调节血压。

  提醒:如果肠胃疾病的患者最好不要空腹服用山楂。正常人在服用山楂的时候也需要注意用量,千万不能够一次性服用过多,否则不仅不能够起到减肥以及降脂的作用,甚至还有可能导致身体出现慢性肠胃病。

  (羊城晚报记者 张华 通讯员 黄月星)

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 讲话怪声怪调 孩子这些行为当心“孤独症”
  · 秋冬皮肤瘙痒?外用保湿提高皮肤锁水能力
  · 心理如果有障碍 会直接“挡住”孩子不长个
  · 是什么让皮肤越发干燥 保持水分“两不要”
  · 睡太多患痴呆风险加剧 稳定睡眠时间是关键
  · 感冒了应该吃点什么?哪些说法有科学证据
  · 脑血栓发生有10个警报 吃的对了也能通血管
  · 痛风后吃素多年尿酸反弹 降尿酸记住这几点
  · 国家卫健委:建立健全儿童健康的服务网络
  · 看视频会缓解视觉疲劳?别再轻信这种说法
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博