心理如果有障碍 会直接“挡住”孩子不长个
发布日期:2019年11月27日   文章来源:健康时报网   作者:
[打印本页]

  温州市儿童生长发育中心张宇主任提醒,孩子的正常发育除了需要足够的营养和休息外,还需要父母和家庭的关心爱护。

  长期缺乏父爱或母爱,感情受到创伤,可使体内生长激素分泌功能低下,造成矮小。因此父母应尽量给孩子创造一个温馨和谐的家庭环境。

  张宇主任介绍,影响生长发育的因素有很多,除了遗传、性别、母亲孕期情况、内分泌等内在因素外,营养、疾病、生活环境(居住环境、充足的阳光、新鲜的空气、体育锻炼、教育等)也会影响长高,其中孩子的心理健康是很容易被忽略掉的一个因素。

  另一方面,矮小症患者本身也容易出现自卑、抑郁等心理障碍。张宇主任介绍,与正常儿童相比,矮小症患者的智商虽属正常范围,但大多有心理内向、情绪不稳的个性特征,存在交往不良和社交退缩现象。

  上海市的调查显示,90%以上的矮小症患儿都存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因为身材矮小而不愿上学。因此张宇主任呼吁,在关注孩子身高的同时,也不能忽略对孩子心理健康的重视。

  运动可刺激生长激素分泌,研究证实,常运动的儿童比不运动的平均高2~3cm。要想让孩子长高个,不妨试试以下运动。

  弹跳运动:跳绳、跳高、跳远、跑步等,有助于四肢运动。

  伸展运动:单杠引体向上、仰卧起坐、前后弯腰、体操和各种悬挂性运动,有助于脊柱骨和四肢骨的伸展。

  全身性运动:篮球、排球、羽毛球和游泳等,有利于全身骨骼的伸展延长。

  但尽量不要让孩子从事过度消耗体力的激烈运动如马拉松,也不要让孩子从事过强压力的运动,如举重。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 国家卫健委:建立健全儿童健康的服务网络
  · 看视频会缓解视觉疲劳?别再轻信这种说法
  · 经常熬夜?长期的睡眠不足 当心疾病找上门
  · 土豆西红柿牛肉汤 适用于神疲乏力脾胃气虚
  · 土法榨制的花生油“纯天然无公害”?未必
  · 服用药物需要谨慎 这几个误区我们应该远离
  · 认识这几个营养误区!维护自身的身体健康
  · 看完“秒懂”药物成分 不要再吃错感冒药了
  · 老年人患有高血压除了要吃药 还可以这样做
  · 提醒:雪天路滑易摔伤 老人“猫冬”很必要
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博