冬季手足皲裂怎么办?这三种方法可以治疗
发布日期:2019年11月30日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  冬季一到,很多人伴发手足皲裂,严重者还会流血,影响日常生活。尤其是老人皮肤水分减少,更容易出现这种症状,冬季常常苦不堪言。有些慢性病患者,如糖尿病人伤口愈合慢,更不能放松警惕。

  在此,推荐三个方子,可治疗手足皲裂:

  1.取地骨皮30克、白矾15克,先用地骨皮水煎取汁,加入白矾溶化后浸泡患处,每日2次,每日1剂。地骨皮就是枸杞的根皮,可清热凉血,治虚劳潮热盗汗、肺热咳喘、吐血、衄血、血淋、消渴、高血压、痈肿、恶疮。白矾外用具有解毒杀虫、燥湿止痒之功效,常用于湿疹、疥癣、脱肛、痔疮、耳流脓等症状。两者合用,可滋阴润肤生肌。

  2.取当归、紫草各60克,忍冬藤10克,麻油 500克。将当归、紫草、忍冬藤浸泡于麻油中24小时后,小火煎熬至枯焦、滤出药渣。油放凉后,用棉签蘸药液涂患处,每日数次,直至治愈。当归具有补血活血、调经止痛、润肠通便的功效,可治疗跌打损伤、痈疽疮疡。紫草有凉血、活血、解毒透疹的功效,对血热毒盛及麻疹、斑疹透发不畅等症有较好的效果。忍冬藤有清热解毒、疏风通络的疗效,可用于温病发热、疮痈肿毒、热毒血痢、风湿热痹、关节红肿热痛等症状。麻油也是一味中药,可润燥通便、解毒生肌,可治肠燥便秘、疮肿、溃疡、疥癣、皮肤皲裂。《日华子本草》记载它能“生肌长肉,止痛,消痈肿,补皮裂”。几味合用,可活血通络、润肤生肌,帮助破损的皮肤恢复。

  3.取白及80克、冰片12克、五味子12克、凡士林400克,将白及、冰片、五味子共研细末,调入凡士林中混匀成膏,涂敷患处,外用纱布包扎,每3天换药1次,直至痊愈。方中,白及收敛止血、消肿生肌,用于外伤出血、疮疡肿毒、皮肤皲裂等效果较佳。冰片有清热解毒、防腐生肌的作用,可用于疮疡肿痛、溃后不敛等多种症状。五味子可治疮疡溃烂、皮肉欲脱等。《本草新编》也有记载,“五味子炒焦,研末,敷之,可保全如故。”几味合用,可活血化瘀、润肤生肌。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 想开始低脂饮食?你首先需要了解这些误区
  · 晚餐吃水果真的可以减肥?小心越减越肥哦
  · 12月1日世界艾滋病日 你真的了解艾滋病吗
  · 多喝水有助于孩子健康成长还能提升反应力
  · 宝宝多笑笑 促进大脑发育 对身心健康有益
  · 冬季寒冷易引发关节疼痛 应该做好日常保暖
  · 推荐土豆西红柿牛肉汤 适合神疲乏力的人群
  · 中医养生:冬季手脚发冷 可用黄芪桂枝调理
  · 可用牛奶送服药物吗?2类药跟牛奶是好搭档
  · 30日起可查询法律职业资格考试主观题成绩
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博