孩子怕生胆小咋办?通过这几种方式来引导
发布日期:2019年11月30日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  每个孩子都有自己的特性,有一部分孩子会出现胆小怕生的情况,当遇见陌生人时,会通过回避或者哭泣的方式来面对,这让家长很是忧愁,孩子怕生胆小该如何缓解呢?

  孩子怕生胆小怎么办?

  1、不能操之过急

  当面对亲朋好友或者家里客人时,怕生的孩子不肯叫人,而且不把自己的玩具拿出来,家长不能操之过急,也不能过度强迫孩子的意愿。若随便给他人说孩子害羞或者别扭的话,这会让孩子认为自己的个性就是害羞,而且内向。家里来客人时,家长们先进行交流,让孩子有一定的时间来观察以及熟悉,等让他们的恐惧心理消退之后,就很喜欢和他人交流。若是还是因为看到陌生人而哭闹不止的话,尽量把孩子抱得远一些。

  2、给孩子读童话故事书来启发

  家长可以通过故事书的内容来把孩子的心扉打开。最让我们熟悉的就是自信的天鹅以及害羞的丑小鸭,只要让孩子勇敢的迈出第1步,就能够受到他人的欢迎。另外也应该给孩子多讲一讲趣味的教育性话语,让他们远离害羞怕生的情结。

  3、多带带孩子接触外界环境

  家长平时应该多带着孩子进行户外活动,多接触接触外界。家长不能过度溺爱孩子,一直束缚在家庭的小圈子里面,接触的人太少或者缺乏交往,势必会引起孩子发生和胆小。多带着孩子接触外界,能认识很多的事物,而且接触了不同面孔。时间久了,会让他们不会感觉到惧怕,而且增加了其参与意识,扩大了社交范围,让孩子掌握了如何在陌生的环境中和他人相处的技巧。

  4、家长要学会利用儿童的特殊兴趣

  家长可通过孩子的兴趣来增加其社交,若是孩子对于围棋感兴趣的话,可以邀请其他的小朋友一起玩,让他们感觉到集体游戏以及合作所带来的乐趣。若是儿童喜欢画画,可以多带着孩子看一看画展或者约着小朋友户外写生,多鼓励孩子参加一些集体活动,主动和他人交流,这样能消除紧张不安的情绪,同时让他们变得更加开朗。

  温馨提示

  一般2~7岁时就能克服害羞心理,若是孩子7岁之后仍然害羞内向的话,家长要尊重他们的性格,保持顺其自然的态度。一般文静内向的儿童长大之后会让家长很是惊讶。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 想开始低脂饮食?你首先需要了解这些误区
  · 晚餐吃水果真的可以减肥?小心越减越肥哦
  · 12月1日世界艾滋病日 你真的了解艾滋病吗
  · 多喝水有助于孩子健康成长还能提升反应力
  · 宝宝多笑笑 促进大脑发育 对身心健康有益
  · 冬季寒冷易引发关节疼痛 应该做好日常保暖
  · 推荐土豆西红柿牛肉汤 适合神疲乏力的人群
  · 中医养生:冬季手脚发冷 可用黄芪桂枝调理
  · 30日起可查询法律职业资格考试主观题成绩
  · 银保监会:加大信贷投放 支持生猪稳产保供
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博