减压玩具真的能减压吗?本文带你一探究竟
发布日期:2019年12月01日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  随着现代人生活压力的不断增大,许多号称可以减轻压力、减少焦虑的“减压玩具”也在市面上流行开来。从“指尖陀螺”到“无限魔方”,这些玲琅满目的玩具真的有减压效果吗?它们的作用原理是什么呢?

  以指尖陀螺为例,其是由一个双向或多向的对称体作为主体,在主体中间嵌入一个轴承,整体构成一个可在手指上平面转动的新型玩具,成人可以在极短时间内掌握陀螺旋转的基本技巧。指尖陀螺除了易上手,颜色、形状、质地等给人以美感外,其旋转过程给人带来的稳定感受能够使人心旷神怡。

  此外,减压神器还有众多种类,如快递包裹上可以无限捏的泡泡纸;仿造电脑键盘的海绵制“Big Enter”;能够释放自己喜欢味道的香薰机;智能“陪练”拳击球……

  可是,减压玩具真的有这么神奇的功效吗?从心理学的角度来看,焦虑通常表现为对未发生的事件的过分担心和关注,此时人们的注意力比较狭窄,往往会不由自主地集中在一些负面的思想和情绪上,导致进一步的焦虑进而形成恶性循环。而当我们玩指尖陀螺或其他玩具的时候,注意力就被分散了,这一恶性循环被打断,焦虑自然也会有所缓解,即达到减压的疗效。

  但值得注意的是,这一减压效果通常是暂时的,并不能帮我们从根源上解决问题。当下的白领在高强度的工作压力下,觉得身心疲惫从而通过购买减压玩具来释放压力的办法并没有不妥,但在效果上过于短暂。一定程度的宣泄之后可以达到情绪上的平复,但是对于心理问题存在的根源是没有作用的。

  由此可见,如果你在工作生活中感觉压力过大,可以通过陶冶情操和拓展兴趣等多渠道来转移注意、缓解压力,如每天利用半小时或者一小时散步、读书、看报等。长期看来,这些方式起到的减压效果比依赖减压玩具更好一些。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 30日起可查询法律职业资格考试主观题成绩
  · 银保监会:加大信贷投放 支持生猪稳产保供
  · 整治食品安全问题行动查处违法案件7.8万件
  · 四部门:将进一步改善信用评级业竞争秩序
  · 哪些因素会加重抑郁症?6种行为会加重病情
  · 减压玩具真的能减压?带你一探究竟
  · 睡不千万别着别急着吃药 可以试试9种方法
  · 研究发现:先锻炼后吃饭有助控制血糖水平
  · 孩子胆小咋办?通过这几种方式引导
  · 冬季手足皲裂怎么办?这三种方法可以治疗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博