老人进行中高强度运动 能有效预防心血管病
发布日期:2019年12月02日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  生命在于运动,韩国国立首尔大学研究人员发现,如果老年人能积极参与快走、跳舞、整理花园、骑车、跑步等中高强度运动,能有效预防心血管病。

  该项研究数据来源于韩国医疗保险服务系统,共纳入110多万名年龄≥60岁、既往无心血管病史的老年人,他们于2009~2010年以及2011~2012年连续两次接受体检,随访一直持续到2016年年底。这些老人的平均年龄为67岁,其中2/3的人在两次体检时均报告很少运动。在第二次体检时,之前很少运动的老人中,22%加强了运动,而之前每周至少运动5次的人却变得不爱运动了。研究人员分析数据显示,与一直不积极运动的老人相比,研究期间能从很少运动改变为每周参与1~2次、3~4次、≥5中高强度运动的老人,发生心血管病的风险分别降低了5%、11%、9%。与一直积极参与中高强度运动的老人相比,那些本来每周至少参与1~2次中高强度运动、后来变得不爱运动的老人,发生心血管病的风险最高增加了27%。

  研究者发现,对于60岁以上的老年人来说,积极参与中高强度运动对总的心血管病、冠心病、中风风险均有明显降低作用。另外,残疾以及有高血压、高脂血症、2型糖尿病的老年人,如果加强中高强度运动,都有益心血管健康。

  随着年龄增长,老人会觉得越来越难以坚持规律运动,但为了心血管健康,必须积极参与运动。残疾和有慢性病的老人也应如此,但一定要以安全为前提,出现不适及时停止或就医。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 想开始低脂饮食?你首先需要了解这些误区
  · 晚餐吃水果真的可以减肥?小心越减越肥哦
  · 四部门:将进一步改善信用评级业竞争秩序
  · 银保监会:加大信贷投放 支持生猪稳产保供
  · 30日起可查询法律职业资格考试主观题成绩
  · 可用牛奶送服药物吗?2类药跟牛奶是好搭档
  · 中医养生:冬季手脚发冷 可用黄芪桂枝调理
  · 推荐土豆西红柿牛肉汤 适合神疲乏力的人群
  · 冬季寒冷易引发关节疼痛 应该做好日常保暖
  · 宝宝多笑促进大脑发育 有益身心健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博