利用心理学方法走出“三分钟热度”的怪圈
发布日期:2019年12月02日   文章来源:生命时报   作者:
[打印本页]

  生活中,我们常会遇到这样的自己:减肥半途而废,运动激情只能维持几天,学习英语背背单词便草草了事…

 

  这便是“三分钟热度”现象,比喻人们在开始的时候情绪高涨,但坚持不了多久,便失去兴趣。

  那么,如何科学利用心理学方法,逐步最终走出“三分钟热度”的怪圈呢?生命君这就教你几招。

  一鼓作气改变环境

  都说“三分钟热度”不可取,但其实它有积极的一面:至少会有三分钟是热的。我们要有效地利用好这“三分钟”的意志力改善环境,为行动力“加满油”。

  比如,想学外语的人,可以利用“一时冲动”去改变周边的环境:

  把学习材料准备好,打好基础;

  做好每天的学习计划,增强目的性;

  清理掉桌面上多余的书和工具,提高效率;

  加入学习小组,和共同兴趣者一同进步。

  小量、多次进行

  “苟有恒,何必三更眠五更起。最无益,莫过一日曝十日寒。”三分钟热度常来势汹汹,但无法持之以恒。

  究其原因,多由于强度太大,产生畏难情绪。所以,想克服三分钟热度的魔咒,就要把事情控制在自己能坚持的范畴内。

  比如,每天睡觉前看书30分钟、饭后慢走40分钟、一天只做20个仰卧起坐;

  把事情分解成小量、多次,更容易接受和坚持。

  获得成就感

  心理学家发现,人们若能在某件事情上获得奖励,他们就会更倾向于重复做同样的事。所以,想坚持,就要从中获得成就感。

  如想减肥、种花的人,不妨在一段时间后,将成果上传到朋友圈或者跟朋友分享。既可以为今后留下纪念,又能从朋友的称赞和鼓励中获得持续前进的动力。

  调整心态

  很多人有“做不好、做不完,宁愿不做”的心态。这看似对自己高要求,其实很容易让人受挫、沮丧,沮丧又进一步影响行动欲望,最终恶性循环,行动中止。

  跨出一小步、学会一点点,都是进步;

  学会自我激励,每一点进步都值得你为自己“点赞”。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 想开始低脂饮食?你首先需要了解这些误区
  · 晚餐吃水果真的可以减肥?小心越减越肥哦
  · 四部门:将进一步改善信用评级业竞争秩序
  · 银保监会:加大信贷投放 支持生猪稳产保供
  · 30日起可查询法律职业资格考试主观题成绩
  · 可用牛奶送服药物吗?2类药跟牛奶是好搭档
  · 中医养生:冬季手脚发冷 可用黄芪桂枝调理
  · 推荐土豆西红柿牛肉汤 适合神疲乏力的人群
  · 冬季寒冷易引发关节疼痛 应该做好日常保暖
  · 宝宝多笑促进大脑发育 有益身心健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博