限时进食可改善代谢综合征 更好地控制疾病
发布日期:2019年12月09日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

  想减肥,却又管不住嘴、迈不开腿?美国《细胞-代谢》杂志日前发布的一项新研究发现,不刻意节食或增加运动量也可能减肥,改善代谢综合征,但前提是要把每天进食的“时间窗口”控制在10小时以内,即每天吃完最后一餐后,至少14小时除了喝水不再吃任何东西。

  美国索尔克生物研究所和加利福尼亚大学圣迭戈分校研究人员招募了19名患有代谢综合征的受试者。代谢综合征是一种常见的病理状态,涉及脂肪、糖类和蛋白质等多种物质的代谢紊乱,典型症状包括腹部肥胖、高血糖、高血压等,治疗上常采取控制饮食、增加运动、服用药物等方法。

  试验中,受试者无须特别控制食量或加强运动,只需在不停药的情况下,将每天进食的“时间窗口”控制在10小时以内。

  结果显示,在限时进食3个月后,受试者总体而言睡眠得到改善,体重、腹部脂肪、腰围减少3%至4%,血压和胆固醇水平有所降低,血糖和胰岛素水平也出现改善趋势,且他们在试验期间未报告任何不良反应。

  研究人员说,不规律饮食会破坏人体的昼夜节律,增加代谢紊乱的风险,将进食“时间窗口”控制在10小时以内,可让身体在晚间休息和恢复14个小时。通过优化昼夜节律,身体可以预测“主人”会在什么时段进食,从而优化新陈代谢。

  “我们发现,限时进食配合药物治疗可使代谢综合征患者更好地控制疾病。”索尔克生物研究所的萨奇达南达·潘达说,与数着卡路里进食相比,限时进食更易操作。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 坚持规律性运动可保持心脏和动脉年轻健康
  · 养生方法五花八门!这两大误区一定要警惕
  · 冷水洗脸 美容保健!用好“三水”受益一生
  · 怎样消除自卑心理?你应学会这5个心理技巧
  · 很多人喜欢零食胜过大餐 选对种类不要过量
  · 防止跟腱自发性断裂 体重较重避免激烈运动
  · 针灸适宜人群比较广 针灸前必知的注意事项
  · 得了痛风想运动改善 这样做既安全又有效果
  · 五个容易造成肥胖的习惯 看看你是否中招了
  · 老年人如何预防高血脂 要注意哪些饮食禁忌
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博