防治感冒人气名方葱豉汤!中医教你这样用
发布日期:2019年12月10日   文章来源:北京青年报   作者:
[打印本页]

  关于“感冒”中医很早就有了记载,北宋中医方剂著作《仁斋直指方·诸风》提到“发热伤风,鼻塞声重……感冒风邪”。四季变化交替,人体不能及时适应气候变化就可能造成感冒。除此之外在寒冷的冬季,人口密集的大城市里还会出现流行性感冒。今天为大家介绍一个关于防治感冒的名方。

  东晋时期名医葛洪的《肘后方》因为青蒿素的发明创制为世人所熟知,这本书里还记载了一个流传千古的名方:葱豉汤。

  《肘后方》记载,组方:葱白(3枚)豆豉(6g),加水600ml,煮至约200ml,放置常温一次喝完。如果不出汗继续服用。其功效为通阳发汗,主治感冒初起,周身怕冷,穿衣不能缓解,发热、无汗、头痛鼻塞等症状。此外用葱豉汤更是一个药食同源的“食疗方”。

  后世许多中医大夫,根据葱豉汤辨证论治、遣药组方,进行新的创造。例:加辛温之品,治疗表寒证的感冒;加辛凉之品,治疗表热证感冒;加扶正之品,治疗感冒但体质素虚者。

  下面为大家介绍几种利用日常生活中常见食材进行“组方遣药”,治疗感冒的药膳:

  风寒感冒

  症状:怕冷、头痛、颈项僵硬疼痛、肢体酸痛比较严重。

  可用葱豉汤加生姜、香菜、紫苏同煮可加强发汗(注意:生姜切片入药;紫苏不宜久煎;葱白不宜与蜂蜜共同内服)。感冒期间禁生冷、黏滑、肉、辛辣、酒、恶臭等物。

  处方:葱白3枚、豆豉6g、生姜9g、香菜6g、紫苏6g

  风热感冒

  症状:发热较明显,嗓子痛、咳痰黄、黏稠。

  可用葱豉汤加薄荷、橘梗、竹叶、菊花、金银花同煮以疏风解表,清肺泄热(注意:薄荷不宜久煎,葱白不宜与蜂蜜共同内服)。

  处方:葱白3枚、豆豉6g、薄荷6g、橘梗6g、竹叶3g、菊花6g、金银花6g

  气虚感冒

  症状:气虚患者感冒时,除了前述的怕冷、发热、头痛、鼻塞等症状,通常还伴随有浑身倦怠没有力气,觉得气短不够用,不想多说话,由于抵抗力比较弱,容易反复发作感冒。

  处方:葱豉汤加大枣3枚、山药10g、 生姜3片

  阴虚感冒

  症状:阴虚患者感冒时,一般头痛不适,身体发热,无汗或微汗,同时可以伴有夜间盗汗,头晕心悸,手足心发热,干咳或咳痰较少,心烦失眠等。

  处方:葱豉汤加橘梗6g、薄荷6g、百合10g

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 情绪控制不住了怎么办?教你保持冷静六法
  · 研究发现:抑郁会加速大脑老化 影响记忆力
  · 常喝这三款药茶 可缓解常见疾病导致的鼻塞
  · 偏胖老人戴上护膝!既保暖又能保护膝关节
  · 奶茶含奶精和咖啡因 孕妇和儿童要慎饮奶茶
  · 孩子一运动就会生病 是运动方法不恰当导致
  · 冬季洗澡正确方式 不在意这些细节当心中风
  · 冬季痒痒痒?这些小妙招助你解决皮肤瘙痒
  · 一到冬天就眼睛干涩、酸胀 记住“四不要”
  · 炸鸡、红肠……你爱的食物可能会致癌
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博