老年人适合静养 要避免剧烈运动和精神波动
发布日期:2020年01月17日   文章来源:中国妇女报   作者:
[打印本页]

  运动是最好的“健康处方”,可以强健心肺功能,锻炼反应和协调能力。但运动方式不可千篇一律,不同年龄阶段也该有不同的运动风格。简单来说,年轻人应该多动,老年人则更应该注重静养。但现在一些老年人迷恋各种动感的广场舞,一跳就是一两个小时,这种生活习惯并不健康。

  进入老年以后,由于自我保护的需要,人体的阴阳气血会主动收敛潜藏,以肾精的形式储存起来。如果从事剧烈运动,就很容易扰动精神气血,相当于调用自己的精气来弥补运动消耗。而肾精有一定的储备量,短时间内可能看不出什么损耗,反而表现出精力旺盛的状态,但长久来看肯定是有害的,等肾精的储备严重不足时,人就会突然出现体质下降等问题。因此,老年人适合静养,从而使得五脏安和,五脏的精气进一步汇合成肾精。肾精充足,老年人的体力和反应能力就会有较好的表现。

  但需要注意的是,静养绝不等于完全静止不动。很多老年人气血不足,容易变懒,习惯天天躺着或者坐着,这也不是健康的生活方式。静养的正确含义应该是,避免剧烈的运动和精神波动,代之以舒缓流畅的运动,保持精神安逸。我国传统的内家拳术都符合这个要求,可以涉猎一下。另外,饭后悠闲地散步也是很好的方式。总之,目的就是要使精神安定下来,保持气血流畅,保持不温不火的状态。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 太过害怕失败该怎么办 这些方法让你变自信
  · 总是害怕失败?这些方法让你变自信
  · 妄想症到底在妄想什么?主要分为这5大类型
  · 一有事情就会感觉焦虑 送你5招摆脱焦虑症
  · 中年时生活方式健康或晚十年患上慢性大病
  · 眼睛不适别大意 视神经发炎十来天就可致盲
  · 患上睡眠呼吸暂停症 可能是舌头“太胖”了
  · 苹果肉桂汤可补火助阳 适宜手脚冰凉的人群
  · 冬季养生重在调养肾脏 益肾强肾多吃“黑”
  · 经常头痛、偏头痛 如何解除头痛“紧箍咒”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博