长期缺觉易致骨髓异常?熬夜的人要补点钙
发布日期:2020年01月17日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  随着保健观念的深入,越来越多人会注意自己的身体健康,从不同方面为自己进补,补钙就是其中的一种。

  长期缺觉会导致骨骼及骨髓异常

  据报道,《实验生物学与医学》杂志刊登美国一项新研究发现,长期熬夜、失眠等,骨质代谢血液标志物水平会发生异常变化,骨沉积和骨吸收明显失衡,导致骨质流失

  美国威斯康辛医学院解剖学教授卡罗尔·埃弗森博士表示,这意味着,长期缺少睡眠会导致细微损伤修复能力差,诱发骨质疏松症,导致易患病体质和严重疾病的祖细胞异常变化等。

  对此,中国专家也提示,睡眠不好的人,试着补点钙吧。中国睡眠研究会2012年3月公布的数据显示,我国成年人的失眠发生率为38.2%。而补充钙质,能够提升他们的睡眠质量。

  成年人每天早餐和睡前喝一袋250毫升牛奶,中午正餐中吃100克豆腐,加上日常其他膳食中的钙质,就应该能满足钙质的需要。但不少人不能做到每天正常、均衡的饮食,这时就需要借助钙片了。

  什么人需要补钙?

  每个人都需要补钙,但是大部分时候,我们只需通过日常饮食就可以获取所需的钙元素。而那些真正需要额外补充钙剂的,多是处于青春期、孕期、更年期、老年期这些阶段的人群。

  生长期 人体共有3个促使身体生长的时期,分别为:2岁的幼儿期;14~18岁的青春期,18~23岁成年期。在这3个时期时,如同种庄稼,此时“施肥”才能如虎添翼,促进骨骼的生长。

  绝大多数儿童都不需通过钙剂产品补钙。只有一种很罕见的疾病——钙缺乏性佝偻病,因为这些孩子常年以谷类食物为食,进食单一,因此钙摄入量非常少,必须通过钙剂补充。而没有患这种病的儿童,完全可以依靠喝乳制品来满足钙的需求。

  孕期 是胎儿骨骼形成的重要时期,需要孕妇提供充足的钙源。另一种情况是身体为了“完工”,会分解孕妇自身的钙,造成产后女性腰腿疼痛。

  更年期女性 由于绝经后雌激素急速下降,造成了钙严重流失。

  老年期 由于中老年人对钙的吸收率已逐渐降低,所以如果再不注意补钙,很容易引起骨质疏松症。尤其是女性,在35岁以后,身体流失的钙超过了吸收进入体内的钙。在绝经期后,患骨质疏松的女性也骤然增多。

  中老年人要想了解身体缺钙程度,有没有骨质疏松,可以去做个骨密度检测。医生利用双能X线骨密度仪进行一次骨密度测量,就能判断是否患有骨质疏松症。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 太过害怕失败该怎么办 这些方法让你变自信
  · 总是害怕失败?这些方法让你变自信
  · 妄想症到底在妄想什么?主要分为这5大类型
  · 一有事情就会感觉焦虑 送你5招摆脱焦虑症
  · 中年时生活方式健康或晚十年患上慢性大病
  · 眼睛不适别大意 视神经发炎十来天就可致盲
  · 患上睡眠呼吸暂停症 可能是舌头“太胖”了
  · 苹果肉桂汤可补火助阳 适宜手脚冰凉的人群
  · 冬季养生重在调养肾脏 益肾强肾多吃“黑”
  · 经常头痛、偏头痛 如何解除头痛“紧箍咒”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博