研究:高脂高蛋白饮食会加重艰难梭菌感染
发布日期:2020年02月13日   文章来源:科技日报   作者:
[打印本页]

  肠道微生物群落的平衡对维持人体健康十分重要,不恰当的饮食往往会让肠道微生物组发生重大变化。最新发表在美国微生物学会期刊《mSystems》上的一项研究显示,高脂高蛋白饮食会加速小鼠肠道内艰难梭菌的繁殖,进而加重抗生素诱导的艰难梭菌感染,而高碳水化合物饮食则会起到保护作用,有助于防止这种感染。

  艰难梭菌是一种厌氧性细菌,一般寄生在人肠道内,这种细菌对多种抗生素具有先天性抵抗力。一个人若服用过多抗生素,会破坏人体抵抗艰难梭菌的天然屏障——肠道微生物群落的稳定,加快艰难梭菌的繁殖,进而诱发炎症。美国疾病控制与预防中心的数据显示,每年有数十万美国人被诊断出艰难梭菌感染,有超过10000人会因此死亡。

  在新研究中,美国内华达大学拉斯维加斯分校的研究人员将20只小鼠分为4组,在给它们服用大量抗生素的同时,分别喂食高脂高蛋白饮食、高脂低蛋白饮食、高碳水化合物饮食以及标准啮齿动物饮食,以观察饮食方式对抗生素诱导的艰难梭菌感染的影响。结果发现,在高脂高蛋白饮食组中,所有小鼠均遭受严重的艰难梭菌感染,并在4天内死亡;在高脂低蛋白饮食组中,所有小鼠均受到感染但只有2只小鼠死亡;在高碳水化合物饮食组中,只有2只小鼠表现出轻度感染症状,随后康复;而在标准饮食组中,所有小鼠均显示出感染迹象,但随后也都恢复了健康。

  研究人员表示,数据表明,服用抗生素会导致一些肠道微生物流失,从而为艰难梭菌的繁殖创造有利环境,高脂高蛋白饮食会增强这种作用,进而导致严重感染;而高碳水化合物饮食则正相反,会起到保护作用,防止感染的发生。

  研究人员指出,他们的研究表明,饮食方式会对艰难梭菌感染风险和发展产生影响。虽然这是在小鼠身上进行的,是否适用于人类尚须进一步研究,但在一切未明晰之前,建议人们在服用抗生素时最好不要吃高脂高蛋白食物。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 哪些发烧能在家观察?八种情况需及时就医
  · 洗手液洗手后还需要在消毒吗?专家告诉你
  · 儿童在家该如何做好防护?不跟孩子共餐具
  · 做到这几点将更有利于保证饮食安全与卫生
  · 维生素C能帮助抗病毒吗?维C能代替水果吗
  · 专家建议:病人出院后 最好再自行隔离两周
  · 采购食材时有哪些注意事项 怎么提高免疫力
  · 因疫情过度失眠咋办?6个技巧帮你
  · 因疫情过度失眠怎么办?6个小技巧可以帮你
  · 研究表明:高蛋白饮料可能会促使人体发胖
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博