葱的营养价值和药用价值有什么 4类人禁食
发布日期:2020年03月25日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  葱是生活中必不可少的调味料,炒菜的时候放点葱,炒出来的菜会更香,拌凉菜、炖肉、包饺子的时候,都可以放点葱。不管吃什么都会放点葱,但你知道葱还有很多治病功效呢?下面我们来看看葱的功效有哪些?

  关于葱的原产地,有两种说法:西伯利亚和中国,但葱在中国的栽培历史,已经有3000多年了。16世纪,葱经由丝绸之路,从中国传入欧洲,传入美国,而今很多国家的葱,都是引进自中国。中国人的每一顿饭,基本上都不能缺少了它,有着很高的营养价值和药用价值。

  食用功效

  葱,一名芤,一名菜伯,一名和事草,一名鹿胎。葱“和事草”的雅名,在宋代陶谷《清异录·和事草》中这样记载:“葱和美众味……所以文言曰和事草。”

  葱合羹众,可见其在吃食中的不可或缺。葱含有蛋白质、脂肪、维生素、果胶等,葱叶部分要比葱白部分含有更多的维生素A、维C及钙。

  1、葱含有具有刺激性气味的挥发油和辣素,能祛除腥腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,可促进食欲,并有杀菌作用。

  2、葱同时与维生素B1含量较多的食物一起摄取时,有提高恢复疲劳的作用。

  3、预防老年痴呆:舒张小血管,促进血液循环的,有助于防止血压升高所致的头晕,使大脑保持灵活和预防老年痴呆的作用。

  4、强身健体:吃葱不偏食,保持营养的摄入均衡。

  5、防癌抗癌:可降低胃液内的亚硝酸盐含量,对预防胃癌及多种癌症有一定作用。

  6、治疗感冒:大葱的挥发油等有效成分,具有刺激身体汗腺,达到 发汗散热之作用;葱油刺激上呼吸道,使黏痰易于咯出。

  药用功效

  用百合科植物葱的鳞茎,采挖后切去须根及叶,剥除外膜。可以治伤寒寒热头痛,阴寒腹痛,虫积内阻,二便不通,痢疾,痈肿。注意表虚多汗者忌服。

  《中华本草》中大家对于葱白生姜红糖水治疗风寒感冒都略有了解,葱白治疗风寒感冒,还有辅助的外用方法,如下:

  取葱白、生姜各半两,食盐1钱(3g),捣成糊状,用纱布包裹,涂擦五心(前胸、后背、脚心、手心、窝、肘窝)一遍后让患者安卧。部分病例半小时后出汗退热,自觉症状减轻,次日可完全恢复。

  注意事项

  一般人群均可食用,但以下四类属于禁忌人群:

  1、患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食。

  2、葱对汗腺刺激作用较强,体味重的人在夏季应慎食。

  3、表虚、多汗者也应忌食。

  4、在服用中药或中成药的时候注意遵循医嘱是否要求“忌葱”。

  在食用葱的同时还要注意把握量和共食食物。古籍有“薰辛害目”的记载,是指过多食用荤辛刺激性的食物,会影响眼睛,所以注意食葱适度,不可过食。葱还不可与蜂蜜同食。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 跑步时要戴口罩?如何舒服的戴着口罩跑步
  · 如何选择口罩类型 口罩是否可以重复使用呢
  · 非常时期清洁鼻腔很重要 可以用棉签清洁吗
  · 防感冒用清茶!茶叶泡脚缓解疲劳胜似补药
  · 科学家揭露感冒的真相!感冒后必做9件事
  · 冬季流感高发 普通感冒到底要不要吃消炎药
  · 冬季流感高发 普通感冒要不要吃消炎药
  · 感冒后咳嗽需观察 将近6成久咳人吃错止咳药
  · 有些感冒药特殊人群千万别吃
  · 预治秋季感冒宝典请拿走
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博