孩子的攀比心理是如何形成的 家长如何纠正
发布日期:2020年03月31日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  一般6岁以上的孩子会出现攀比心理,这是普遍的事情。大部分孩子在成长过程中都会经历此阶段,家长不能过度干扰和乱教育,那孩子的攀比心理是如何形成的。

  孩子的攀比心理是如何形成的?

  1、家长过度溺爱

  每个家长都希望孩子聪明且健康成长,几乎满足于所有的需求。只要别的小朋友有的,自己的孩子必须有。就是因为家长的过分溺爱以及娇生惯养,而让孩子出现攀比心理,久而久之产生依赖。

  2、家长太自卑

  部分家庭条件一般,但自尊心强。害怕孩子在学校被他人欺负或被老师看不起,只要别的小朋友的玩具或学习用品,家长必须购买,这样就导致孩子有了攀比心理。

  3、孩子性格天真

  每个孩子性格单纯天真且好奇心强,喜欢模仿他人。年龄小并不能分辨出是非好坏,这是一味的去模仿他人穿衣或打扮,想拥有别人拥有的东西。其实,孩子这种幼稚喜欢模仿的天性是为攀比提供心理基础。

  怎么纠正孩子攀比心理?

  1、把握好度

  家长和老师要共同培育,掌握正确的教育方法,适当的给予鼓励和支持,保护幼小的心灵。这孩子因为刚上幼儿园而害怕新环境或陌生人的话,家长可以购买和其他小朋友一样的书包和玩具,鼓励孩子上学。此外,家长也不能过分的溺爱独生子女,若是满足于他们想要的一切,长时间下去会养成过度的自我中心心理。家长必须做到不能对孩子百依百顺以及娇生惯养,若过度迁就的话可产生攀比心理,从而影响身心健康。

  2、培养孩子正确的价值观和人生观

  每个孩子成长离不开家长和老师的正确教导,家长的一举一动潜移默化地影响孩子。父母要注重于生活中的小细节,戒掉攀比心理,做到以身作则。当孩子有攀比情况时家长要给予合理的教育。

  温馨提示

  家长和老师要引导孩子在积极的方面有攀比心如生活技能、学习或品德等方面,不能盲目的追求物质上以及不良行为的攀比。此外,鼓励孩子以正当的方式通过个人努力来赢得他人的欣赏。不要给孩子太大的学习压力,给予一定的安慰和鼓励,让他们身心得到放松。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 居家学习有负面情绪怎么办?三招帮你化解
  · 为什么顿顿吃粗粮血糖还是飙升?犯了4个错
  · 薯类食物的营养有啥?薯类食物咋吃才健康
  · 疫情后想狠狠消费是心理?并非心理有问题
  · 为啥会犯春困?做好这几件事帮你远离春困
  · 几个适合懒人减肥的方法有啥?端正好坐姿
  · 6个坏习惯正摧毁孩子健康 现在改还来得及
  · 改善营养状况提高抵抗力 奶类食品优势凸显
  · 五谷杂粮打粉冲泡方便 这种做法对身体好吗
  · 喝茶是否越浓越好呢?要小心引发心律失常
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博