脾气暴躁的原因有哪些?无外乎这五个原因
发布日期:2020年05月22日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  每个人都有脾气暴躁易怒的时候,也有部分的人就如同炸药包一点就着。很多时候脾气暴躁和不良的饮食、自尊心受到影响、患有疾病及睡眠不足有关,可以来看一看。

  脾气暴躁的原因有哪些?

  1、性格影响

  部分人本身是急性子,心里容不下任何事,不包容他人,乱发脾气,因为小事斤斤计较,不管是好胜心还是嫉妒心都很强。

  2、压力太大

  压力分为外部压力和内在压力,前者来源于环境和劳动任务,后者来源于对未知因素的恐惧。

  3、生理和心理因素

  当体内缺乏钙质和维生素B群时可导致脾气暴躁。另外饥饿状态或血糖水平降低时也会使得脾气暴躁。

  4、认知因素

  一般脾气暴躁和一个人的知识结构以及认知水平有关联。见的世面太少会降低自己应对能力,面对突发事情时,脾气变得暴躁。对某些事物认知面狭窄,总是以自己的判断当作真理。

  5、受到环境影响

  现在生活节奏加快,车贷、房贷、污染的空气以及噪音都无形中增加人们心理压力。另外和同事之间的关系紧张、家庭破裂、亲人离世以及事业发展不顺利,也会让脾气变得暴躁。

  如何改掉暴脾气?

  1、自我克制

  脾气暴躁时需不断的提醒自己,遇事三思而后行,想要发脾气时可以不断地积极暗示让自己保持冷静。因为人们在不断的自我警告时能降低愤怒感,能最大程度避免发怒。

  2、转移注意力

  脾气暴躁时可通过转移注意力的方式克制,远离让脾气变得暴躁的人或事情。也可以通过听音乐散步的方式来放松身心。

  3、借助外力来调节暴躁的脾气

  想要改掉暴躁脾气可以让家人、同事或朋友监督,也可以把警示语贴在显眼的地方,时刻提醒着自己。

  4、调整好饮食

  平时多吃含钙和维生素B1食物,减少糖分摄入,以免消耗体内维生素。另外要保证有充足睡眠,当睡眠不足时人们的精神状态变得更差,影响到脾气。脾气暴躁时可通过倒头大睡的方式避免冲突,一觉醒来后能保持冷静清醒。

  温馨提示

  当遇到不愉快的事情时,可以向家人或朋友倾诉,能让心情变得更加豁达。也可以多参加体育锻炼,如快步走、游泳或爬山等让自己大汗淋漓,能让全身感觉到轻松,脾气也变得安静。期间多吃五谷杂粮和蔬菜水果,提高维生素摄入量,避免吸烟喝酒,也不能熬夜。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 焦虑情绪与焦虑症有啥区别?吃啥可以缓解
  · 成年人夏天会涂防晒霜 那孩子需要做防晒吗
  · 咖啡有助于提神醒脑 每天和咖啡有什么好处
  · 来月经的时候你会痛经吗?两方法缓解痛经
  · 坚持练瑜伽有哪些处多 会有5大惊喜等着你
  · 吃维生素C会变白吗?这4个误区你都知道吗
  · 为什么越来越多的人难怀孕 背后有5个原因
  · 如何保护孩子脊椎 做到4点孩子健康无烦恼
  · 精神疾病患者每年频繁住院原因究竟出在哪
  · 未熟透的鸡蛋有啥隐患 如何科学地保存鸡蛋
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博