首页 > 健康 > 推荐
邻国的美味:原来这些水果祖籍并非中国
发布日期:2016年10月17日   文章来源:凯风网   作者:琼谐
[打印本页]

  中国是一个多民族聚居的国家,早在三国蜀汉时期,就与周边的一些国家睦邻友好。像如今的马来西亚、泰国等都与古代中国有着长期的经济贸易往来。直至唐朝,各方贸易达到一个鼎盛时期。甚至在中国如今的瓜果市场,我们能见到很多有趣的水果,实际上很多来自东南亚的邻国。

  水果之王——芒果

  现在很多人喜欢吃芒果,糖类、蛋白质、粗纤维这些对人体有益的营养让芒果在中国市场备受热捧。但可能你并不知道,芒果最早是从印度引进而来。据传说,当时有个虔诚的信教徒曾将自己的芒果园献给释迦牟尼,好让他在树荫下休息。芒果自此成为了佛教的圣果,《大唐西域记》中记载,庵波罗果,见珍于世。相传,在唐朝贞观年间(约公元6世纪-7世纪),玄奘法师到印度求取真经,将芒果从古印度带回中国,让芒果在中华大地上生根发芽。芒果代表一种稀有水果被引进中国,寓意“交好运,享福气”。

  流连忘返——榴莲

  有些人对榴莲爱不释口,有些人则避而远之。可是榴莲的产地最早也并不在中国,而是来自东南亚的马来西亚。相传明朝永乐年间(约公元15世纪),郑和三下南洋,在一座小岛上发现了一种奇异的种子,船员们吃了这种种子结出的果实都赞不绝口。郑和随即为其取名为“流连”,以疏解思乡心切的心情。后来就成了我们现在熟知的“榴莲”。

  公元一七八七年暹罗军进攻缅甸时,意图夺取他怀,但无法攻克。在围城期间。由于运输困难,军中粮草缺乏,将官只好命令士兵四处寻找野果充饥,士兵在林中找到一种硕大而有刺的果实榴莲。当他们设法剖开尝试之后,出乎意料的香甜可口。

  幸福之果——香蕉

  香蕉现在已经是中国家庭餐桌上常见的水果,但在三十年前,人们却认为吃香蕉是奢侈的,是一件幸福的事情。有的百姓说“要是每天都能吃香蕉,想吃多少就吃多少就好了”表达自己对美好生活的向往。可见香蕉曾一度成为衡量幸福生活的一个重要指标。

  香蕉原产于东南亚的马来西亚原始森林,那里有香蕉祖先的影子。中国已经有两千年以上的栽培历史。战国时期的《庄子》和屈原的《九歌》中就有香蕉的记载。汉武帝元鼎六年,破南越建扶荔宫时,得到奇花异木,其中有甘蕉二本。可以得知。据记载,早在公元前一百多年,广东便有了香蕉的栽培。中国和东南亚国家之间的水果传奇外交,可追溯到秦汉时期。

  榴莲“老婆”——山竹

  印度山竹,原名"莽吉柿",又称"凤果",是名副其实的绿色水果,与榴莲齐名,号称"果中皇后"。印度山竹产自印度,一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,是名副其实的绿色水果。我国20世纪初就开始引进,但未成功,近些年才开始广泛进入中国市场。

  印度山竹又名"水竹果",它的果肉非常白嫩,味道微酸,酸中带着丝丝甜味,吃起来爽口多汁,让人欲罢不能,是颇受欢迎的"果后"。与榴莲齐名,号称“果中皇后”,榴莲和山竹被称为“夫妻果”。

  毛“荔枝”——红毛丹

  红毛丹原产于马来半岛,亚洲热带地区及中美洲均有栽培。产地以马来半岛为中心,西到斯里兰卡的低地,东至中南半岛及印度尼西亚,菲律宾、夏威夷。红毛丹经济寿命长,产量高。保亭热带作物研究所植物标本园于1960年从马来西亚引进试种的红毛丹。

  红毛丹因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名。所以一般人士把所有的颜色统称红毛丹,这其实是误区,人们因食红毛丹健康长寿,所以俗名叫长寿果。

  

(责任编辑:刘刀刀)

0
 相关链接
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博