首页 > 健康 > 推荐
盘点五个最简单的养肺方法
发布日期:2017年11月10日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页]

  1最简单养肺法:一杯热水

 

  热水不仅可以喝,还能润肺,大家可以用直接吸入水蒸气的办法使肺脏得到滋润。

  方法很简单:将热水倒入杯子中,用鼻子对准杯子吸水蒸气,每次10分钟左右,早晚各1次。

  2最有效养肺法:主动咳嗽

  秋日应注意经常开窗通风换气。每日早晚应选择空气清新处主动咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,减少肺部损害。

  3最古老的养肺法:呼吸操

  早晨起来后常常做深呼吸,可以养肺。而这个深呼吸是有一定频率的,一呼一吸尽可能达到6.4秒。

  每天睡前平躺在床上,在肚脐上方放一个3斤左右的沙袋(小枕头),用力呼气把沙袋顶起,然后吸气把沙袋放下去,刚开始每次练习2~3分钟,逐渐增加到每次5~10分钟。

 

  适当地运用闭气法,有利于增强肺功能。在吸气末屏住呼吸,使气暂时不呼出,尽可能停止到不能忍受时,再呼出来,这样反复18回。

  4最便宜的养肺法:笑口常开

  养肺的方法多种多样,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。

  中医有“常笑宣肺”一说。而现代医学研究证明,笑对机体来说的确是一种最好的“运动”,尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸更通畅。

  另外,人在开怀大笑时,可使更多的氧气进入身体,随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。

  5最舒服养肺法:按迎香、叩肺俞

 

  按揉迎香穴:将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴20次,每天早晚各做1~2组。

 

  叩肺俞穴: 每晚临睡前端坐椅子上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开两指宽处) 数10下;同时,用手掌在背部两侧由下至上轻拍,持续约10分钟。

  这种方法可以舒畅胸中之气,有健肺养肺之功效,并有助于体内痰浊的排出,且可疏通脊背经脉,预防感冒。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 《国家基层高血压防治管理指南(2017)》今日正式发布!
  · 为了健康必看!很多疾病都因为这一个字
  · 人一生会干很多蠢事 但最蠢的两件千万别干
  · 真正的幸福从不炫耀
  · 看完了,你就再也不会生气了
  · 卫生间不用时,门是打开还是关着好?
  · 八大顶级营养食物,每个人都吃得起!
  · 不要把你的孩子培养成“他人的地狱”
  · 女人不改掉这两个毛病,嫁给谁都不会幸福
  · 这样洗碗等于"吃毒"!很多人都有这习惯
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博