首页 > 健康 > 推荐
搭伙吃饭,身心更健康
发布日期:2017年11月13日   文章来源:人民网-生命时报   作者:王晓雄
[打印本页]

 

  近十几年来,世界许多地区的家庭规模不断变小,越来越多的一人家庭出现。与此对应,人们的饮食习惯也趋向个性化,变得越来越不规律、不正式,很多人常需要独自进餐。近期发表在《肥胖研究和临床实践》期刊上的一项研究报告称,与那些经常和他人聚餐的人相比,每天至少有两顿饭独自进餐的人患心脏病和糖尿病的几率会上升。此前已有研究称,独自进餐可能带来身心健康问题,甚至严重的孤独症,老年人群尤其严重。

  该研究由加拿大英属哥伦比亚大学完成。研究人员对7725名韩国成年人的健康数据进行了对比,并对他们独自进餐的频率进行了调查。对于男性而言,独自进餐会使肥胖的几率升高45%,代谢综合征患病几率升高64%。其中,独自进餐的未婚男性患代谢综合征的几率最高,是那些经常与他人共同进餐的男性的3倍。这一影响在女性身上不太明显。与那些从不单独进餐的女性相比,每天至少两顿饭独自进餐的女性患代谢综合征的几率只升高了29%。而且,独自进餐的人更有可能选择不健康的食品,蔬菜水果吃得少,饮食也不规律,社会孤立感强。

  研究人员称,这项最新的研究结果并不令人惊讶,下一步他们可能还会增加压力水平、睡眠质量等其他因素,以更好地揭示独自进餐与代谢综合征之间的关系。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 会说这8句话的父母,都养出了优秀的孩子!
  · 真诚的话语难道发自肺腑?“肺腑之言”释疑
  · 你的朋友圈有这词吗?它正在毁掉你的生活
  · 对于女人,气色差都是吃出来的
  · 脑龄测试不靠谱? 其实根本就没有脑龄
  · 吃七八分饱更长寿,真的吗?
  · 小心!钙补多了伤心脏
  · 为什么失眠会严重损伤智力
  · 担心工作受影响 1/3澳人不敢公开心理问题
  · 你不用太拼命,只要比周围人多尽力一点点
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博