首页 > 健康 > 推荐
拉伸运动有什么作用 健身教练教你如何练
发布日期:2017年12月21日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  当你在锻炼的时候,结果并没有预期的那么明显。原因可能是因为你肌肉紧绷的原因。那么你就需要在运动前做拉伸运动,提高身体的柔软度,使得运动效果更加明显。那么拉伸运动常识有哪些呢?下面就跟我一起来了解关于拉伸运动的健身常识吧。

  拉伸运动的好处有哪些 拉伸运动可以减肥吗 运动后拉伸的好处 

  身体肌肉的僵硬会使我们运动的效果削减,甚至会导致身体在运动过程中受到伤害,所以,要在进行锻炼之前做一些拉伸运动,这样对身体是比较好的。

  拉伸运动

  拉伸运动是一种健身方法,包括主动拉伸和被动拉伸。所谓的主动拉伸就是指主要依靠收缩肌肉的力量,而不是其他外力使动作保持在某一个特定的位置上。

  所以,主动拉伸又叫做静立-主动拉伸。主动拉伸的好处是可以增加动作的柔韧性和收缩肌肉的力量。例如,单腿站立,将另一条腿上举,保持此姿势不动就是一个很标准的主动拉伸。

  在进行主动拉伸练习时要注意的是,我们身体是很难保持主动拉伸的姿势。所以一般进行主动拉伸姿势保持10秒左右就行了。

  所谓的被动拉伸就是指利用自身的体重或者是器械使肢体保持一定的伸展位置。例如,将腿举起,然后在手的帮助下保持一定的姿势,或者是放在台阶上保持一定的姿势。被动性拉伸是一种缓慢的、放松性的拉伸,而且还可以期待降低神经和肌肉兴奋性的作用,是一种在运动结束后放松时可以采用的一种良好的方法。

  拉伸运动的好处有哪些 拉伸运动可以减肥吗 运动后拉伸的好处 

  动作要领

  如果你始终无法在健身后得到你想要的结果,那么你可能遇到了肌肉过紧的问题。美国洛杉矶的名人私人健身教练表示:“如果其中一个肌肉群,像你的大腿四头肌僵硬,就会影响到其他肌肉的作用,例如臀大肌。”

  肌肉僵硬带来的结果就是锻炼效果下降,甚至有受伤的风险。但据最新研究,训练之前伸展运动训练时更容易受伤,应做慢跑等运动五到十分钟以热身,传统的伸展运动就是让你弯曲身体并保持很长时间,这并非增加柔韧性的最佳选择。

  都说筋长一寸寿延十年,拉伸运动不仅可以减少运动后的肌肉损伤,还有很多意想不到的好处,下面一起来看下拉伸运动的作用。

  拉伸运动的好处有哪些 拉伸运动可以减肥吗 运动后拉伸的好处 

  增强身体的血液循环

  拉伸运动有助增强身体的血液循环,如果经常站立或长时间走动,可以尝试用简单的拉伸运动来防止肌肉痉挛和静脉曲张,另外,运动前的拉伸运动还能在一定程度上帮助提升运动效果,特别是核心训练的增肌效果。

  提高身体的灵活性

  大腿内侧以及腰腹部的肌肉是平时最难运动到的肌肉群,所以柔韧性比较差,比起多数有氧运动,拉伸运动能更好的锻炼这些部位的肌肉,增强肌肉弹性,从而提高身体的灵活性和柔韧性。

  防止运动后肌肉酸痛

  运动之后,身体中会出现很多代谢产物,其中就包括尿酸分子,当大量尿酸聚集在肌肉组织中就会形成尿酸结晶,让身体出现明显的酸痛感。在运动之后,建议做一些低强度的拉伸运动,刺激肌肉伸缩,这样能帮助尿酸更快的代谢出体外,避免尿酸结晶的形成。

  改善肩颈僵硬

  长时间对着电脑工作很容易引起肩颈部的肌肉僵硬和酸痛,除了按摩之外,还可以尝试通过拉伸来促进血液循环,缓解肌肉的僵硬感。

   

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 更年期烦躁怎么办 一道汤就能养心和安神
  · 儿童自卑怎么办 试试这四种方法
  · 性情急躁 女性心理早衰的信号
  · 秋季食疗养生 五款养生粥最当行
  · 长期慢性贫血 原来是寄生虫作祟
  · 早起喝盐水有五大好处 但这些情况下不宜喝
  · 吃饭时喝水真的不好吗?关键在于这个点
  · 流感肆虐季 教你4招预防办公室感冒!
  · 失眠易烦易怒 神经衰弱有5大表现
  · 肾结石是什么原因导致的?
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博