首页 > 健康 > 推荐
舌尖上的九种调料 竟是长寿“高手”
发布日期:2018年02月13日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

  

  随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。日常生活中,我们做饭的时候都会加入调料,这些调料不仅可以为美味食物锦上添花,在保健养生方面也是功不可没哦。

  1、花椒

  其实,花椒也是一味中药,《神农本草经》将其列为中品。现代医学研究证明,花椒含挥发油、生物碱、香豆素和有机酸,具有局麻、镇痛、抗炎、抑茵、抗氧化、抗肿瘤、杀虫等药理活性。

  2、芥末

  芥末,辛热无毒,具有温中散寒,通利五脏、利膈开胃的作用,能利九窍、健胃消食等。芥末香辣味可刺激唾液和胃液的分泌,有开胃之功,能增强人的食欲。

  3、生姜

  生姜为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒、温肺止咳等作用,特别对于鱼蟹毒,半夏、天南星等药物中毒有解毒作用。适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐。

  4、食醋

  食醋中含有0.4%-0.6%的醋酸成分,可以在一定程度上抑制多种病菌的生长和繁殖。

  5、八角

  八角果实与种子可作调料,还被中国传统医学当作药物使用。该医学理论认为其具强烈香味,有驱虫、温中理气、健胃止呕、祛寒、兴奋神经等功效。

  6、香菜

  中医认为,香菜性味辛、温,入肺、脾经,有发汗透疹,消食下气之功,适用于感冒、小儿麻疹或风疹透发不畅、饮食积滞、消化不良等。

  7、胡椒

  胡椒特别适于肥胖的人食用,因为它有助于新陈代谢,还能起排气作用。刺激产生唾液、胃液和胰液。有助于消化高脂肪食品。

  8、辣椒

  辣椒的有效成分辣椒素是一种抗氧化物质,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率。其辣味能刺激唾液和胃液的分泌,增加食欲,促进肠道蠕动,帮助消化。

  9、陈皮

  陈皮气香,味辛而微苦。具有理气降逆、调中开胃、燥湿化痰等功效。主治脾胃气滞湿阻、胸膈满闷、脘腹胀痛、不思饮食、呕吐秽逆、二便不利、肺气阻滞、咳嗽痰多,亦治乳痈初起。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 立春后 女性必吃的四种养生食物 快收藏吧
  · 如何避免过度衰老现象?五种方式延长寿命
  · 专家支招:5招帮您保护好呼吸道 养好肺
  · 古代儒家经典曾记载多种“烧烤”:炙法多样
  · 香油润肠驱蛔虫 盘点厨房养生效果极佳的调料
  · 古代多种“烧烤”:炙法多样
  · 早加盐、汤大沸…煲汤的这些误区你中招了吗?
  · 宋朝人怎样生吃螃蟹:剁成碎块拌调料上席
  · 厨房里的7大控糖高手 这些调料还你健康血糖
  · 调料帮你提高代谢(食疗)
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博